Минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области составит три года
    События    Минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области составит три года

Минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области составит три года

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d22/d22d18ef2e9f75df2402eb2882d4971c.jpgДепутаты ПК по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО предложили внести соответствующие изменения в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области».

По словам председателя профильного комитета Александра Калябина, инициатива депутатов обусловлена изменениями федерального законодательства.

«Минимальная трехгодичная аренда сельхозземель регламентируется поправками в закон «Об обороте сельскохозяйственного назначения», которые были приняты в Государственной Думе в прошлом году, – пояснил Александр Калябин. - Проектом закона мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным. Если ранее земельные участки сдавались в аренду с минимальным сроком на один-два-три года, то теперь взять в аренду землю сельскохозяйственного значения можно на срок не менее трех лет».

По мнению депутатов комитета, подобные правки повысят эффективность используемых земель, а также повысят ответственность арендаторов за используемые участки.

«Кратковременное использование земель зачастую связано с нарушениями, которые могут нанести непоправимый вред почвам. Учитывая, что контролирующие органы проверяют земельные наделы не чаще одного раза в три года, возникает ситуация, что арендатор поменялся уже несколько раз и непонятно кто будет отвечать за возможные нарушения пользования», - добавил Александр Калябин.

Депутаты уверены, что земля, используемая в сельском хозяйстве, должна находиться в долговременном пользовании арендатора. Это необходимо для проведения периодических агротехнических, агрохимических, мелиоративных и иных мероприятий.

Добавим, что максимальный срок аренды остался на прежнем уровне – до 49 лет. Краткосрочная аренда земельных участков – до трёх лет может быть предоставлена только для сенокошения и пастбищ.

18.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1659

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку