Алексей Канаев: «Мы предлагаем создать федеральный закон, регламентирующий деятельность Уполномоченного по правам ребенка»
    События    Алексей Канаев: «Мы предлагаем создать федеральный закон, регламентирующий деятельность Уполномоченного по правам ребенка»

Алексей Канаев: «Мы предлагаем создать федеральный закон, регламентирующий /upload/medialibrary/e49/e49d85352a9f9ef003d4c2737e5d99ec.jpgдеятельность Уполномоченного по правам ребенка»

С такой инициативой заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев выступил на заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Мероприятие состоялось сегодня в Пскове.

«По поручению председателя ЗСО Георгия Шевцова был представлен проект обращения, связанный с необходимостью принятия федерального закона, который бы регламентировал деятельность Уполномоченных по правам ребенка. Сегодня во всех субъектах этот институт существует. Но при этом их правовой статус определяется региональным законодательством, а потому сильно отличается. В ряде субъектов РФ Уполномоченный является самостоятельным институтом, а в некоторых входит либо в структуру институтов региональных уполномоченных по правам человека, либо является частью органов исполнительной государственной власти при высшем должностном лице региона», - пояснил Алексей Канаев.

В результате функционирования института приняты и действуют региональные законы, целевые программы, стандарты по вопросам охраны прав и интересов детей. Это позволило добиться значительных успехов в решении проблем семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сокращения сети сиротских учреждений, оказания действенной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, увеличения выделяемых на обеспечение их нужд пособий и иных выплат.

«Для повышения эффективности работы Уполномоченных и их статуса было бы правильно создать рамочный федеральный закон. Для решения этого вопроса депутатами было принято решение обратиться в Совет Федерации с предложением создать рабочую группу по подготовке законопроекта», - сделал вывод Алексей Канаев.

На заседании обсуждалась также проблема финансирования железнодорожных пригородных перевозок, которая актуальна как для Северо-Запада, так и для всей страны. «Непонятно, как железнодорожники определяют суммы компенсаций за перевозки, которые предъявляются региональным властям. А ведь речь идет о сотнях миллионов рублей, выплата которых непосильна для региональных бюджетов. В итоге было принято решение рассмотреть возможность определения размеров издержек с помощью Федеральной тарифной службы во взаимодействии с антимонопольной службой. Важно, чтобы, с одной стороны, тариф был экономически обоснован, а, с другой, нельзя допустить завышения стоимости билетов и тех компенсаций, которые должны выплачивать субъекты», - сделал вывод депутат.

Важным пунктом заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между /upload/medialibrary/fe4/fe430e2a621f7ed553cd727353e6f352.jpgПарламентской Ассоциацией Северо-Запада России и Ассоциацией законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

"Благодаря работе, которая будет вестись в рамках соглашения, будут совместно  отстаиваться интересы жителей наших регионов на федеральном уровне. Это главная задача. Влияние депутатских региональных ассоциаций растет. Яркий пример - ситуация с введением социальной нормы на электричество. Свою позицию о переносе сроков ее введения, а также более тщательной проработке этой идеи ПАСЗР  высказала одной из первых. И мы видим, что реакция есть. Голос региональных депутатов слышен и оказывает влияние на принимаемые на федеральном уровне решения», - подчеркнул Алексей Канаев.

13.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1106

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку