11 февраля в Законодательном Собрании области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам капитальных ремонтов многоквартирных домов
    События    11 февраля в Законодательном Собрании области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам капитальных ремонтов многоквартирных домов

/upload/medialibrary/706/7063ca3a10cb0a5424e9a2fc01bc216c.jpg11 февраля в Законодательном Собрании области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам капитальных ремонтов многоквартирных домов.

В обсуждении актуальной для жителей области темы помимо депутатов областного парламента приняли участие представители Правительства области, фонда регионального оператора капитальных ремонтов, общественности.

«Вступают в силу новые законы, которые определяют способы накопления средств на капитальные ремонты, порядок их сбора, работу регионального оператора фонда ремонтов многоквартирных домов, - обратил внимание заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. - и на этом пути возникает очень много вопросов. Эти вопросы касаются практически всех собственников жилья. У нас в области установлен минимальный норматив в размере 6 рублей 60 копеек в месяц с квадратного метра. Эти средства будут направляться на капитальные ремонты. Как это будет происходить, какой выбрать способ накопления, как будет работать фонд проведения капитальных ремонтов? Здесь нет мелочей. Надо, чтобы каждый участник процедур понимал, какие права он имеет, и какие обязанности несет. Необходимо разъяснение. Сегодня нам предстоит обсудить детали этого процесса».

/upload/medialibrary/e35/e35a9854c29e153d89e74a1e1c2c46b3.jpgВопрос информированности граждан о новой системе сбора средств на капитальные ремонты домов депутаты рассмотрели одним из первых. На то, что необходимо наладить эффективную обратную связь с собственниками жилья обратил внимание заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков. По заверению руководителя регионального оператора фонда ремонтов многоквартирных домов Игоря Михельсона, информирование граждан идет по всем каналам, включая Интернет, проводятся разъяснительные семинары. Вместе с тем, депутаты обратили внимание, что до сих пор на сайте фонда не размещен Устав организации.

«Мы должны сделать так, чтобы каждый собственник жилья легко мог найти информацию, – куда идут деньги, как они используются, какие преимущества дает новая система, какие риски заложены в том или ином способе накопления средств. Какие работы будут проводится в домах, кто будет принимать эти работы» - подчеркнул Алексей Канаев.

/upload/medialibrary/080/080287db5186fac6601fa46967ecb952.jpgЕще одна проблема, которая была поднята в ходе обсуждения, состоит в том, что фонд капитального ремонта жилья расположен в Вологде и создание его отделений в районах не предполагается, а между тем, очевидно, что у жителей будут возникать вопросы о сроках, объемах, качестве ремонтов.

«Наверное, нужно будет либо выходить с инициативой в Государственную Думу, либо обеспечить проведение приемов граждан работниками фонда на местах. В муниципалитетах должны вестись регулярные приемы, доступные для жильцов» - подчеркнул Алексей Канаев.

На заседании рабочей группы, депутат областного парламента Александр Тельтевской представил проект закона, на тему капитальных ремонтов разработанный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В своих принципиальных положениях законопроект предусматривает создание трех региональных операторов фондов ремонтов МКД и предусматривает введение нормы, согласно которой новые дома и дома отремонтированные по программе капитальных ремонтов получат значительные послабления по сбору средств на капитальные ремонты

В ходе заседания был решении и ряд организационных вопросов. Председателем рабочей группы избран заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков.

11.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1122

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку