Print 9.35 pt 9.35 pt

Депутаты ЗСО расширят список исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Депутаты ЗСО расширят список исключительных случаев заготовки древесины для /upload/medialibrary/b24/b24648ab954337a080028da877904e09.JPGобеспечения государственных или муниципальных нужд

Об этом было заявлено в ходе круглого стола, посвященного реализации закона области «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Вологодской области».

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, муниципальных образований, правоохранительных органов.

/upload/medialibrary/8fb/8fb3d420cd2561d83995f2d194254457.JPGПо мнению представителей районов, одной из главных проблем является сокращение муниципального заказа. Напомним, ранее в области действовал закон, который давал возможность местным властям, используя муниципальный заказ, решать социальные проблемы - строить и ремонтировать школы, мини-поликлиники, мосты. Особенно активно эту работу вели руководители восточных районов области, в том числе Кичменгско-Городецкого, Никольского и других.

По предписанию областной прокуратуры этот закон был отменен и осенью 2013 года принят новый. В этом документе прописано, что заготовку древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи, а не по результатам аукционов можно осуществлять в трех случаях: на отопление, в случае пожара и при чрезвычайных ситуациях.

Последствия принятия нового закона сказались незамедлительно: работа в лесу, по словам заготовителей, оказалась практически парализована, доходы производственников падают, что приводит к сокращению штата.

Серьезной проблемой стало также то, что за пределами правового регулирования закона области остался малый и средний бизнес лесных районов. Федеральный законодатель не предусмотрел возможности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Не предоставлено такого права и субъектам РФ. «В итоге предпринимателям, особенно в сельской местности, трудно начать свое дело. Получить в аренду лесной участок практически невозможно. Законодательное решение проблемы поможет увеличить занятость населения в лесных поселках, сократить объемы незаконных рубок, предоставив некрупным предприятиям легальный и доступный способ заготовки древесины», - подчеркнул председатель ЗСО Георгий Шевцов.

Глава Вожегодского района Сергей Семенников рассказал, что на сегодняшний день многие малые предприятия, которые работают в лесу, рискуют остаться без леса, а значит безработными могут остаться десятки человек. С ним согласились также представители Кичменгско-Городецкого, Верховажского, Никольского, Бабушкинского районов.

Подводя итог совещанию, Георгий Шевцов отметил: «В лесу надо работать в соответствии с действующим законодательством. При этом все ветви власти должны думать о том, как обеспечить людей работой. Особенно это касается отдаленных поселений, где другой работы нет. А потому для решения проблемы к следующей сессии ЗСО депутаты комитета по экономической политике и собственности подготовят изменения в областной закон, отнеся к исключительным случаям проведение отдельных видов работ по капитальному ремонту объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Кроме того, поскольку вторая часть проблемы может быть решена на федеральном уровне, /upload/medialibrary/697/6977c30237fdbefcd35ecf8ae4368beb.JPGпланируется подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу. Она будет предусматривать внесение изменений в Лесной кодекс РФ в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями, субъектами малого и среднего предпринимательства.

04.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1702

RSS