Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони представил председателю Законодательного Собрания Георгию Шевцову ежегодный отчет о соблюдении и защите прав человека и гражданина в нашей области
    События    Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони представил председателю Законодательного Собрания Георгию Шевцову ежегодный отчет о соблюдении и защите прав человека и гражданина в нашей области

/upload/medialibrary/ddd/ddd9ad43beeefa87da8496c964c0cd13.JPGУполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони представил председателю Законодательного Собрания Георгию Шевцову ежегодный отчет о соблюдении и защите прав человека и гражданина в нашей области.

/upload/medialibrary/bdb/bdb3173cc1fd164f67592268721c02bd.JPGВстреча председателя Законодательного Собрания и уполномоченного по правам человека состоялась 3 февраля. Олег Димони рассказал, что с марта по декабрь 2013 года в службу уполномоченного по правам человека обратились 1281 человек. При этом в среднем удается полностью восстанавливать права граждан только в 6% случаев. Но содействие в решении вопросов получает каждый третий обратившийся. Олег Димони напомнил, что к уполномоченному по правам человека в области, как правило, обращаются граждане уже прошедшие в решении своих дел многие инстанции, а некоторые и с решениями суда.

/upload/medialibrary/f72/f72800c66403aa087efef74a7fea2ec1.JPG«У власти и у уполномоченного по правам человека задачи одни – это обеспечить грамотные действия на каждое обращение, анализировать каждую жалобу и принимать меры к тому, чтобы проблемы обозначенные в обращениях граждан оперативно решались» - подчеркнул Георгий Шевцов и попросил рассказать уполномоченного по правам человека, на работу каких органов власти поступает наибольшее количество нареканий.

/upload/medialibrary/4d2/4d264fc634641276f4151e4d24f4f3f5.JPG«Больше всего поступает обращений по нарушению права на жилище и на действия коммунальных служб. –рассказал Олег Димони. - На втором месте нарушенные права на труд и на надлежащее пенсионное обеспечение. На третьем месте - жалобы на состояние дорог. И на четвертом по количеству обращений вопросы соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания». По словам Олега Димони значительная масса жалоб поступает на действия территориальных органов федеральной власти – полиции, судебных приставов.

Обращаясь к председателю Законодательного Собрания, омбудсмен попросил узаконить создание экспертного Совета при уполномоченном по правам человека и в следующем году перенести ежегодный доклад омбудсмена с февраля, как это предписано законом, на апрель.

«Мы заинтересованы в эффективной работе службы уполномоченного по правам человека. – подчеркнул Георгий Шевцов. – это своего рода барометр доверия к власти. И ваш доклад ценен для нас тем, что мы можем видеть – какие проблемы волнуют граждан, где подправить тот или иной закон, где надо призвать к ответу чиновников за ненадлежащее исполнение обязанностей».

Предполагается, что с докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в области области Олег Димони выступит на мартовской сессии Законодательного Собрания.

03.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1282

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку