Заместители председателя ЗСО Алексей Канаев и Андрей Сивков провели встречу со студентами ведущих ВУЗов области, в ходе которой обсудили тему платы за проживание в общежитиях
    События    Заместители председателя ЗСО Алексей Канаев и Андрей Сивков провели встречу со студентами ведущих ВУЗов области, в ходе которой обсудили тему платы за проживание в общежитиях

/upload/medialibrary/607/607e1e76c3c956fbfbae3d5e98718f62.jpgЗаместители председателя ЗСО Алексей Канаев и Андрей Сивков провели встречу со студентами ведущих ВУЗов области, в ходе которой обсудили тему платы за проживание в общежитиях.

Открывая встречу, Алексей Канаев пояснил, что в связи с изменением законодательства отныне учебные заведения сами вправе устанавливать плату за проживание в студенческих общежитиях. Раньше же эта цифра регулировалась федеральным законодательствам и включала в себя ряд ограничений.

«Мы столкнулись с тем, что по стране многие ВУЗы увеличили эту стоимость порой в 10-15 раз! В нашем регионе, к счастью, таких проблем не наблюдается, хотя в целом плата была также немного повышена», - сказал Алексей Канаев.

По его словам, руководство ВУЗов должно устанавливать размер платы за общежития только после согласования с органами студенческого самоуправления. При этом любой рост платежей должен быть экономически обоснованным и понятным каждому учащемуся.

/upload/medialibrary/628/628c5b43cd51d54749c152498ff6012e.jpg«Категорически запрещается включать в оплату проживания расходы, связанные с капитальными ремонтами или направлять эти средства на сторонние нужды: будь то фонд заработной платы преподавателей или что-то еще», - добавил Алексей Канаев.

«Руководство нашего ВУЗа заранее уведомило студенческое сообщество о планируемом повышении платы. Были предоставлены все расчеты. После их детального изучения мы согласились с повышением. Следует отметить, что цена не навязывалась, а обсуждалась, мы сами имели возможность вычеркнуть из нее ненужные услуги или добавить необходимые», - рассказал Роман Шутро, председатель профкома студентов ВГМХ.

В ходе живого диалога студенты рассказали о реальных цифрах, которые им приходится платить за проживание в общежитиях. Разброс от 300 до 480 рублей оказался довольно значительным, однако даже верхняя его планка укладывается в среднероссийский показатель.

«Неважно, поднимается ли цена на рубль или на сто. В любом случае, руководство ВУЗа должно объяснить свое решение. Механизм начисления платы должен быть понятным и прозрачным. На официальных интернет-сайтах университетов необходимо в доступном виде размещать информацию о порядках расчета, - подчеркнул Андрей Сивков. – Все ключевые составляющие, будь то электрозатраты или объемы площади помещений, легко измеримы. Сделайте свой, независимый перерасчет. Возможно, это даже станет темой одной из ваших курсовых работ».

Итогом неформальной встречи стало совместное решение создать в Вологодской области межвузовскую студенческую рабочую группу, которая ежемесячно будет собираться и выносить на широкое обсуждение проблемы студенчества.

28.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1006

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку