Социальные контракты дают возможность малоимущим семьям «встать на ноги»
Такой вывод сделали депутаты постоянного комитета по социальной политике по итогам рабочей поездки в Тарногский и Кичменгско-Городецкий районы. В работе приняли участие Геннадий Малышев, Маргарита Савоськина и Александр Оболочков.
«Социальная сфера в Вологодской области находится на очень высоком профессиональном уровне благодаря грамотным руководителям профильного департамента и специалистам на местах. Делается все, чтобы даже отдаленные районы имели информацию и полную поддержку. В итоге, в каком бы детском доме или доме для престарелых и инвалидов мы не побывали, мы не слышали жалоб, а лишь благодарность за доброе отношение и профессионализм», - подчеркнул председатель комитета Геннадий Малышев.
В Тарногском районе депутаты посетили «Комплексный центр социального обслуживания населения», стационарное отделение КЦСОН района, а также Дом интернат для престарелых и инвалидов в поселке Айга. В Кич-Городке помимо комплексного центра социального обслуживания парламентарии побывали в приюте для детей «Парус».
По мнению депутатов, важно, что социальной сфере не снижено финансирование, необходимые средства для ее функционирования в бюджете заложены.
По словам депутата Маргариты Савоськиной, оптимизация сферы закончилась. «Несмотря на хорошее впечатление от посещения учреждений социальной защиты населения в районах области, многое предстоит сделать для ее развития: ведь качественное, своевременное и, главное, доступное предоставление услуг населению -это основная задача в работе как профильного департамента, так и учреждений социальной защиты населения», - подчеркнула депутат.
В администрации Кичменгско-Городецкого района состоялось совещание, на которое обсуждалось положение дел в сфере.
Депутат Нина Попова отметила, что результаты деятельности органов власти и муниципального управления в сфере социальной защиты населения свидетельствуют о том, что район идет по пути развития.
От качества работы социальных служб на селе зависит очень много. Так, особенно актуальна для жителей районов возможность оказания оперативной финансовой помощи в случае возникновения непредвиденных ситуаций. «Здесь чаще происходят пожары и другие ЧП, а потому важна расторопность работников сферы. Еще одна важная форма - социальные контракты, согласно которым малоимущая семья получает денежные средства на развитие подсобного хозяйства, приобретение транспортных средств, скота. Если они грамотно распоряжаются этими средствами, то «встают на ноги» и уже больше не относятся к этой категории. Это очень хороший опыт», - сделал вывод Геннадий Малышев.
24.01.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3265 |