Татьяна Никитина: «Учреждения культуры на селе нужно сохранить»
    События    Татьяна Никитина: «Учреждения культуры на селе нужно сохранить»

Татьяна Никитина: «Учреждения культуры на селе нужно сохранить»

/upload/medialibrary/ee7/ee7e72f5cd7eec182b5e5784b907b59e.jpg22 января депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, Андрей Сивков и Виктор Вавилов провели выездное заседание в Бабушкинском муниципальном районе.

Главной темой рабочего визита в район стало изучение вопроса организации досуга и культурного отдыха населения. В ходе поездки депутаты посетили все учреждения культуры, расположенные в с. Бабушкино. В частности, областные парламентарии ознакомились с основными направлениями работы Центра традиционной народной культуры, посетили взрослую и детскую библиотеки. В Бабушкинском районном историческом музее депутатов заинтересовала комната-музей, посвященная космонавтике и уроженцу Бабушкинского района летчику-космонавту Павлу Беляеву. Парламентарии посетили комнату, посвященную истории солеварения, обсудив развитие этого направления в рамках Года туризма, объявленного в 2014 году в странах СНГ.

Осматривая местный Дом культуры, в котором также находятся музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, депутаты пришли к выводу, что требуется срочный ремонт кровли, а также утепление танцевального зала.

/upload/medialibrary/488/48897689b79a2a3f3e9e9093d197e3e2.jpgКомплексное обсуждение вопросов, связанных с развитием сферы культуры, состоялось в администрации Бабушкинского района. Как рассказала председатель профильного комитета Татьяна Никитина, в заседании приняли участие представители руководства муниципального образования, главы сельских поселений и работники учреждений культуры.

«2014 год объявлен Президентом России Годом культуры. Поэтому неслучайно первое выездное заседание постоянного комитета в этом году было посвящено именно этим вопросам, а точнее - реализации полномочий в отрасли культуры через призму федерального закона №131 о развитии местного самоуправления, - рассказала Татьяна Никитина. - И, учитывая режим жёсткой бюджетной экономии, мы вместе подняли вопрос, нужны ли на сегодняшний день учреждения культуры на селе? В дискуссии все участники совещания пришли к единому выводу: их необходимо сохранить. В каждом сельском поселении должны работать и библиотеки и клубы. Не случайно положения о праве людей на услуги культуры закреплены в главном законе страны».

Депутаты отметили, что, к сожалению, профильным департаментом ведётся достаточно слабая работа по повышению профессионального уровня работников культуры в сельской местности.

«Дистанционного сопровождения их деятельности путём электронной рассылки методических рекомендаций недостаточно. Из-за невысокого уровня оплаты труда специалисты уезжают, их места занимают непрофессиональные кадры, - отметила Татьяна Никитина. – Уверена, что для закрепления настоящих специалистов в отрасли культуры работникам департамента необходимо чаще выезжать в районы, обучать их, разработать методические пособия, привлекать к получению грантов. Нужно не делить полномочия между уровнями власти, а быть одной командой».


С использованием материалов газеты "Знамя"

22.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1407

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку