Татьяна Никитина: «Когда мы говорим о реформе местного самоуправления, то, прежде всего, должны думать об интересах каждого человека».
15 января председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Татьяна Никитина приняла участие в видеоконференции на тему актуальных вопросов местного самоуправления, которую организовала «Парламентская газета». В обсуждении тем, приняли участие представители Ленинградской области, Алтайского края, представители Института политических исследований и Центра политической информации. В качестве основного посыла были взяты слова Президента о том, что в системе органов местного самоуправления накопилось немало проблем, - в частности, не сбалансированы объемы ответственности и ресурсы муниципалитетов, а полномочия распределяются бессистемно.
Татьяна Никитина обратила внимание на то, что при внесении изменений в законодательство о местном самоуправлении в первую очередь нужно руководствоваться тем, насколько эти изменения повысят качество жизни людей.
«Десятилетний опыт местного самоуправления, который есть у нас в области, показывает, за это время муниципальные образования научились работать с тем законодательством, которое есть. В нашей области изначально практически все полномочия были переданы на уровень поселений, было введено подушевое финансирование, плюс практикуется методика выравнивания бюджетов, так как небольшие поселения, как правило, глубоко дотационные. Когда мы говорим о реформе, то, прежде всего, должны думать об интересах каждого человека».
По мнению Татьяны Никитиной, практика введения на территориях сити-менеджеров требует доработки:
«Пока что это переложение ответственности главы района и главы администрации района друг на друга. Всего три района сейчас используют у нас эту модель и тенденции к распространению этого опыта пока не намечается» - отметила депутат.
В ходе видеоконференции Татьяна Никитина высказала свое мнение о том, в каком направлении должно меняться законодательство о местном самоуправлении:
«В решении того, каким должно быть местное самоуправление больше полномочий нужно дать регионам. Это очевидно, – ведь проблемы актуальные для Дальнего Востока не характерны для центральных регионов, а проблемы северных территорий не актуальны для южных. Если менять 131-й закон, то, прежде всего, в сторону увеличения полномочий регионов».
Также Татьяна Никитина обратила внимание на то, что необходимо развивать институты, которые бы заинтересовывали граждан заниматься самоуправлением. Создание ТОСов, введение института сельских старост – шаги в этом направлении.
16.01.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1597 |