Алексей Канаев: «Важно, чтобы люди с невысоким уровнем доходов могли приобретать электроэнергию по более низким ценам, чем те, кто владеет большими домохозяйствами»
О введении так называемых социальных норм на электричество и других важных вопросах говорили на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Вологодскую область на мероприятии представлял заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.
По словам Алексея Канаева, в ходе живой неформальной беседы обсуждался самый различный круг вопросов:
«В первую очередь, в центре внимания были проекты партии «Единая Россия», которые уже реализуются. К примеру, один из наиболее значимых и востребованных из них - «Детские сады детям». В текущем году на его реализацию из федерального бюджета были выделены средства в размере 50 миллиардов рублей, 450 миллионов из которых пришли в Вологодскую область. В бюджете следующего года этот показатель значительно меньше – 11 миллиардов. Однако на встрече поставлена цель, несмотря на все финансовые трудности, сохранить финансирование на уровне прошлого года. В результате нехватка мест в детских садах из проблемы перешла в плоскость реальной задачи, имеющей конкретные сроки решения».
По словам Алексея Канаева, итогом этой работы должно стать окончательное решение проблемы с обеспеченностью местами в дошкольных образовательных учреждениях.
«Цель очень амбициозная, но достижимая. Нужно понимать, что этот вопрос не решался долгие годы», - добавил зампредседателя ЗСО.
Переходя к вопросу о развитии системы школьного образования Дмитрий Медведев заметил: «Мы сделали довольно много. Но со зданиями-то у нас плохо! Надо подумать, может быть, после завершения программы «Детские сады – детям», выйти на программу модернизации школ по всей стране. Надо об этом подумать. Ведь это тоже потребует очень больших денег».
Алексей Канаев считает, что обозначенная проблема не надумана и в ряде школ, особенно сельской местности, подчас нет доступа к элементарным коммунальным благам: «Здания многих школ требует капитального ремонта прямо сейчас либо потребуют его через несколько лет. А некоторые школьные здания вовсе не соответствуют требованиям 21 века. Иногда мы наблюдаем парадоксальную ситуацию – в школе есть высокоскоростной Интернет, но нет благоустроенного туалета. И это серьезная проблема, ей тоже надо заниматься. На встрече с Медведевым было сказано, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена активно заняться решением этого вопроса».
По словам Алексея Канаева, одной из тем, вызвавших наибольшую дискуссию среди собравшихся, стал вопрос с введением так называемых социальных норм на электричество.
«На сегодняшний день есть всеобщее понимание, что применение такой системы дифференцированных расчетов должно быть крайне взвешенным и аккуратным. Не может быть единых стандартов, одинаковых для всей страны. Социальные нормы необходимо определять в зависимости от природно-климатических особенностей каждого региона. Главная цель, чтобы люди с невысоким уровнем доходов могли приобретать электроэнергию по более низким ценам, нежели те, кто владеет большими домохозяйствами», - пояснил Алексей Канаев.
По его словам, идея, высказанная на сегодняшней встрече Дмитрием Медведевым, предполагает, что под понятие «социальная норма» должно попадать примерно 80% населения страны. Тогда введение подобных мер будет оправдано, поскольку позволит восстановить социальную справедливость. И это обычная практика, которая уже давно используется во всем мире.
24.12.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 989 |