Экологическую обстановку Сокольского муниципального района оценили депутаты ПК по экологии и природопользованию в ходе выездного заседания 19 декабря
Напомним, что это четвёртое в этом году выездное заседание профильного комитета по вопросам реализации на территории области экологического законодательства. Рабочий визит депутатов Михаила Ставровского, Станислава Березина и Александра Калябина начался с совещания в администрации Сокольского муниципального района.
Открывая мероприятие, председатель профильного комитета Михаил Ставровский пояснил причину выбранного на это раз места заседания:
«Во время выездных заседаний мы обращаем внимание, прежде всего, на «проблемные места», выявляем их причины. Также мы изучаем интересный опыт, который можно потом «тиражировать». Сокольский район один из немногих районов, где расположено несколько промышленных предприятий, которые оказывают серьезное влияние на экосистему. Это целлюлозно-бумажные предприятия и предприятия переработки. Нам было важно изучить рад вопросов».
Депутаты остановились на нескольких моментах. Прежде всего, на реализации муниципальной целевой программы «Экологическая программа по предотвращению загрязнения окружающей среды на территории Сокольского муниципального района на 2013-2016 годы».
В рамках реализации Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» депутаты изучили работу очистных сооружений, которые принимают на себя не только отходы стоков от населения, но и промышленные стоки от целлюлозно-бумажных предприятий.
«Городские очистные сооружения строились вместе с заводами, поэтому качество очистки стоков, конечно же, требует улучшения. Мы выявили проблемные зоны, взяли их на заметку, чтобы дальше их обсуждать уже вместе с Правительством области», – отметил Михаил Ставровский.
Также депутаты рассмотрели вопрос о необходимости сокращения санитарно-защитных зон промышленных предприятий, расположенных в Соколе. Это, прежде всего, необходимо для развития жилищного строительства.
Рабочий визит депутатов продолжился визитом на бывшую угольную котельную, расположенную в деревне Марковское Пельшемского сельского поселения. По словам Михаила Ставровского, уникальность объекта состоит в том, что котельная использует вместо угля альтернативное топливо – отходы пищекомбината.
«Это очень интересный опыт, экономичный, а главное - экологичный, - отметил депутат. - Стоимость гигакалории получается значительно ниже, чем у угольной котельной. При этом альтернативное топливо, которым является овсяная лузга, дает больше тепла, чем тонна угля. Это действительно дешевле в разы: тонна угля с подвозкой стоит 3,5 - 4 тыс. рублей, а тонну этого топлива они приобретают за 600 рублей».
19.12.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1100 |