Первое заседание Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте состоялось 18 декабря в региональном парламенте
    События    Первое заседание Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте состоялось 18 декабря в региональном парламенте

Первое заседание Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте состоялось 18 декабря в региональном парламенте

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/34c/34c0c11ea3f06066ebf92ec1086f2c20.JPGКлуб создан по инициативе председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова для обсуждения актуальных социально-экономических, политических и культурных вопросов. В состав клуба входят представители Молодежного парламента, студенты, школьники, работающая молодежь. «Демократический процесс в России: итоги и перспективы» - эта тема стала первой для обсуждения участниками Клуба.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dca/dca2b5816e74ae9bd0bfb08f057e81b6.JPGОткрывая заседание, председатель ЗСО, куратор Клуба Георгий Шевцов отметил важность создания дискуссионной площадки: «Идея создания клуба принадлежит заместителю председателя Совета Федерации Юрию Воробьеву, и впервые она прозвучала во время проведения урока, посвященного 20-летию Конституции России 2 сентября. Я поддержал данную инициативу, потому что нам важно слышать мнение молодежи и знать ваше отношение к различным политическим процессам в стране. Вы смотрите на вещи другими глазами, вас переполняют идеи. Надеюсь, данная площадка будет двусторонней - и мы в ходе обсуждений будем подпитываться новыми идеями, и вы будете получать новые знания».

Георгий Шевцов отметил также возрастающий интерес молодежи к политическим процессам и жизни общества. В качестве примера спикер ЗСО привел пример выборов в Молодежный парламент города металлургов, в котором на днях были проведены перевыборы: «На 14 мест претендовало 99 человек. В итоге было принято решение увеличить число парламентариев до 21. Не менее серьезная конкурентная борьба разворачивалась и в районах, где проходили выборы в Молодежный парламент области. Все это говорит о том, что инициативные молодые люди есть, и мы будем их поддерживать».

Спикер областного парламента пообещал, что в работе Клуба в будущем примут участие заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин, сенатор Совета Федерации Николай Тихомиров, депутат Госдумы Вячеслав Позгалев и другие известные политики.

Во время первого заседания споры о политическом строе в стране разгорелись между символическими лагерями либералов и консерваторов в ходе обсуждения темы «Демократический процесс в Российской Федерации: итоги и перспективы».

Модератор Клуба политолог Владимир Касьянов предложил обсудить набор тех/upload/medialibrary/090/0909056dcf5486d78230c2356b98a998.JPG институтов, при функционировании которых можно говорить о том, что в стране есть демократия. Это выборность должностных лиц, разделение властей, свобода слова и информации, политическая конкуренции.

Особенно жаркую дискуссию вызвала тема свободы слова и средств массовой информации. Были высказаны две противоположные точки зрения. Одни считают, что в стране нет не только цензуры, но наоборот в свет выходит слишком много лишней информации, в том числе очевидно негативной и не всегда подтвержденной. Другие уверены в том, что зачастую наиболее актуальные проблемы не находят своего отражения на страницах газет и телеэкранах. Владимир Касьянов напомнил, что принятый в 1993 году федеральный закон о СМИ является одним из самых демократичных в мире, и предложил вынести эту тему на отдельное обсуждение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b38/b389425134be8585cdc7e0560fb81460.JPGПодводя итог разговору, куратор Дискуссионного клуба, председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова отметила, что диалог получился. При этом депутат обратила внимание на то, что в ходе обсуждения прозвучало не так много аргументированных выступлений: «Но это только начало нашей работы, и я уверена, что в дальнейшем качество дискуссии будет возрастать».

/upload/medialibrary/572/5726f3a50c3dd293730a8f6b071c3df9.JPGПо окончании работы участники дискуссии выразили заинтересованность в продолжении деятельности Клуба.

По словам председателя Молодежного парламента Евгении Смирновой, среди тем, которые будут обсуждать члены Клуба, станут многопартийность, проблема многонациональности России, поиск общенациональной идеи и, возможно, другие - более узкие темы.

Проведение следующего заседания запланировано на январь следующего года.




18.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7518

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку