Доля налогов, отчисляемых в бюджет области малым и средним бизнесом, увеличивается
Сегодня в ЗСО подвели итоги реализации программы развития малого и среднего предпринимательства области, а также обсудили некоторые системные проблемы в этой сфере.
В расширенном заседании общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, который возглавляет заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, приняли участие предприниматели, представители общественных организаций, администрации Вологды и областного правительства.
По словам заместителя начальника департамента экономики области Виталия Бормотова, в 2013 году на программные мероприятия поддержки малого и среднего предпринимательства региона было выделено 202 миллиона рублей. Из них большая часть средств - почти 160 миллионов рублей это федеральные деньги, остальные - из областного бюджета. Результатом вложения средств явился ежегодный рост доли этого бизнеса в общеобластном обороте крупных, средних и малых предприятий. Если в 2010-2012 годах он составлял 15-16%, то в 2013 году достиг почти 24%.
Кроме того, доля налогов в консолидированном бюджете области также имеет тенденцию к росту. За девять месяцев этого года она увеличилась с 24,7% до 27,2% и составляет свыше четырех миллиардов рублей.
Согласно областному законодательству, предпринимателям оказывается четыре вида поддержки: финансовая (субсидии, гранты, Гарантийный фонд, предоставление займов), имущественная (обеспечение льготных условий приватизации и аренды помещений, уменьшение цены выкупа земельных участков), развитие и создание инфраструктуры, а также информационная и консультационная поддержка.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук рассказал об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам. Из 30 официальных обращений большинство касается сложностей преодоления различных административных барьеров. На втором месте по популярности обращения, касающиеся приоритетного права приватизации малым и средним бизнесом помещений, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Замыкают тройку жалобы на противоправные действия органов власти.
Серьезной проблемой является земельный вопрос - зачастую один и тот же земельный участок может одновременно относиться и к категории земель промышленного назначения и лесного фонда, что затрудняет его использование. Процесс согласования может длиться годами.
Как довольно новую, но уже актуальную проблему присутствующие обозначили так называемый «потребительский терроризм». По словам предпринимателей, профессиональные жалобщики отправляют мгногочисленные жалобы на предприятия торговли в контролирующие органы. В результате такой деятельности в Череповце один из местных предпринимателей был даже вынужден закрыть магазин. В одних случаях это является проявлением нечестной конкурентной борьбы, в других - желание покупателей немного подзаработать, ведь при обращении в суд они могут получить порядка 80-90 тысяч рублей компенсации с одного предпринимателя.
«В ходе обсуждения двух важных вопросов завязалась интересная дискуссия, в ходе которой было выдвинуто много интересных предложений. Сейчас мы будем их обобщать и систематизировать. Среди интересных инициатив - создать рабочую группу, которая будет состоять из работников исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, предпринимателей, органов прокуратуры для доработки закона о патенте с целью расширения круга тех, кто может им пользоваться. В течение десяти дней она будет сформирована», - подвел итог работе Андрей Сивков.
12.12.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1465 |