Деревянное домостроение может стать серьезным стимулом для развития экономики области
    События    Деревянное домостроение может стать серьезным стимулом для развития экономики области

Деревянное домостроение может стать серьезным стимулом для развития экономики области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d36/d36eb4170e258596dec41efa7aaa335f.JPGТак прокомментировал итоги выставки продукции и технологий лесопромышленного комплекса «Российский лес» председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности, генеральный директор «Череповецкого фанерно-мебельного комбината» Евгений Коротков.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о намерении создать некоммерческое партнерство "Международный кластер деревянного домостроения".

Инициаторами проекта выступили Правительство Вологодской области, Ассоциация деревянного домостроения региона и ОАО "Корпорация развития Вологодской области". С финской стороны в учредители и партнеры вошел Фонда развития строительства и ЖКХ "Fintdu Finland" из города Коувола.

Некоммерческое партнерство будет заниматься выводом продукции на новые рынки, разработкой и ведением проектов, проведением маркетинговых исследований, а также созданием и продвижением региональных брендов.

По мнению Евгения Короткова, необходимо активно заниматься развитием сферы деревянного домостроения, так как это направление является перспективным в настоящее время: «Перед нами стоит задача создать конкурентоспособное производство, в котором будут задействованы как крупные, так и малые предприятия. Важно привлечь для создания комплектующих малый и средний бизнес. В целом, деревянное домостроение может стать мощным стимулом для развития экономики области. Еще одна важная задача создаваемого кластера – обучение специалистов, поскольку в отрасли существует кадровый голод. Достигнута договоренность с финскими университетами о совместной подготовке с нашими вузами крепких профессионалов, которые должны обладать разнообразными знаниями: понимать, что такое хороший современный дом, как он делается, обладать хорошими организаторскими навыками», - подчеркнул Евгений Коротков.

Несмотря на перспективы, у отрасли есть и серьезные препятствия для развития, считает Евгений Коротков: «Для эффективного развития этого бизнеса нужно строить не один – два, а, по крайней мере, тысячу домов в год, необходимо серийное производство. А для этого требуется земля с соответствующими коммуникациями. Это очень серьезная проблема, которую нужно решать совместно с правительством области».

Добавим, что сегодня в области работает 127 предприятий, производящих продукцию для деревянного домостроения.

06.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1049

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку