Вопрос поддержки птицеводческой отрасли обсудили депутаты областного парламента
    События    Вопрос поддержки птицеводческой отрасли обсудили депутаты областного парламента

Вопрос поддержки птицеводческой отрасли обсудили депутаты областного парламента

Тематическое заседание четырёх профильных комитетов Законодательного Собрания области провел заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

Проект модели развития группы предприятий «Вологодский центр птицеводства» на период 2013-2038 годов депутатам представил заместитель Губернатора области Николай Гуслинский. В своём выступлении он подчеркнул главную идею проекта - сохранение девяти предприятий, входящих в настоящее время в «ВЦП», и их вывод на новый производственный уровень.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/499/49962debb8013f838352beb89f95b774.JPGНапомним, в сентябре 2012 года Губернатором области, Правительством Вологодской области совместно с депутатами Законодательного Собрания, специалистами профильных департаментов обсуждался комплекс первоочередных мер по стабилизации ситуации на предприятиях, входивших в холдинг ООО АПК «ОГО». Поскольку приобретение предприятий холдинга в областную собственность было невозможным в связи с возбуждением процедур банкротства, было принято решение о создании на их базе четырёх новых предприятий, которые позже вошли в «Вологодский центр птицеводства».

Как рассказал Николай Гуслинский, проектом предлагается осуществить консолидацию кредитных портфелей вологодских предприятий группы «ВЦП» в ОАО «Россельхозбанк» с дальнейшей их реструктуризацией. Это позволит эффективнее управлять совокупным долгом предприятий и сократить их задолженность по процентам перед другими банками. Величина кредитного портфеля предприятий, входящих в настоящее время в «Вологодский центр птицеводства», составляет 7,6 млрд. рублей. Одним из условий реструктуризации является пролонгация кредитного портфеля предприятий на срок 25 лет, обеспеченного государственными областными гарантиями, в размере 3,3 млрд. рублей. Главное, проектом предполагается существенное увеличение объёмов производства яйца и мяса птицы, что позволит полностью удовлетворить потребности жителей Вологодской области. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9f7/9f770a0ead9fcf3b700ec1afe48440e4.JPG

По окончании выступления депутаты обсудили проект и задали вопросы. Председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин считает ситуацию, сложившуюся в отрасли птицеводства, архисложной.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/774/774bce871b75c4a440751c5addab2f6c.jpg«Вологодчина во все времена была лидером по производству яйца и мяса птицы и терять рубежи, которых мы в своё время достигли, просто недопустимо, - отметил депутат. - Нам вместе с Правительством области предстоит большая работа, результатом которой станет нахождение оптимального варианта выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, необходимо сохранить отрасль. Во-вторых, трудовые коллективы предприятий не должны остаться без работы».

Итог обсуждению подвёл заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

«Сегодня Правительство области внесло на рассмотрение депутатов проект плана «реанимации» птицеводческой отрасли, поддержки яичного и бройлерного производства. Мы понимаем, что эти поселкообразующие предприятия сейчас находятся в очень трудном положении. Практически все они закредитованы и имеют колоссальную нагрузку по обслуживанию займов. Поэтому на сегодняшний день ставится вопрос о дальнейшем их существовании. Если банки предъявят все имеющиеся долги, то птицефабрики «Ермаково», «Климовская», «Шекснинская» – прекратят свое существование. На наш взгляд, это очень негативный путь развития», - пояснил Алексей Канаев.

«Представленный план достаточно амбициозный, но вызывает много вопросов у депутатов, - добавил парламентарий. - Эта финансовая модель развития предусматривает активную позицию «Россельхозбанка» как основной кредитной организации и активную позицию Правительства области. План предполагает реструктуризацию имеющейся задолженности до 2038 года под разумные проценты и определенный набор действий, которые позволили бы стабилизировать работу предприятий. Это только начало пути. Мы надеемся, что действия выбраны верные, и они позволят нам сохранить птицеводческую отрасль в Вологодской области, которая в советские времена была передовиком».

03.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1711

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку