Сенатор Юрий Воробьев поблагодарил добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке
    События    Сенатор Юрий Воробьев поблагодарил добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

/upload/medialibrary/723/723b4d108ab0092c4a404f159ecc1881.JPGСенатор Юрий Воробьев поблагодарил добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

В Общественной палате Вологодской области прошло подведение итогов участия вологодских студентов - членов Российского союза спасателей в операции по оказанию помощи Дальневосточному региону страны в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федераций Федерального собрания РФ, Герой России, Заслуженный спасатель Российской Федерацией Юрий Воробьев, Губернатор Области Олег Кувшинников, председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Андрей Бессмертный.

В течение 22 дней 25 человек (студентов, профессиональных спасателей и медработников) /upload/medialibrary/4de/4de51b999e7243364f2976265e24d4c3.JPGосуществляли доставку воды, продуктов, медикаментов в затопленные жилые зоны, занимались эвакуацией детей, больных, инвалидов в Комсомольске-на-Амуре.

Слова благодарности в адрес студентов-спасателей прозвучали от заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева: «С набором добровольцев проблем не было. Добровольцев было очень много. В десятки и сотни раз больше чем мы могли доставить в зону бедствия. Все добровольцы, участвовавшие в ликвидации чрезвычайной ситуации, были подготовлены. Они знают, как оказывать первую доврачебную помощь, они готовы работать в тяжелых условия, они организованы и дисциплинированы. Силами волонтеров была проделана большая работа: эвакуация населения, помощь в укреплении дамбы, развоз продуктов питания и гуманитарной помощи местному населению. 48 дней работал сводный отряд волонтеров на Дальнем востоке. Вологодский отряд зарекомендовал себя как один из лучших в сводном отряде добровольцев. Мы гордимся вологжанами, готовыми прийти на помощь в трудную минуту».

Сводный отряд от Вологодской области формировался из числа студентов-добровольцев. Предпочтение было отдано наиболее подготовленным: тем, кто обучается по специальности «Защита в ЧС» в ВоГТУ. По программе первоначальной подготовки спасателей все они прошли стажировку в профессиональных спасательных отрядах.

В разное время ВРО РОССОЮЗСПАС уже привлекал этих студентов для патрулирования водных объектов, организации дежурства на пляжах и в местах массового отдыха людей, к операции «Тонкий лед», а также к участию в противопаводковых мероприятиях и ледорезных работах на территории Вологодской и Архангельской областей на реках Сухона и Северная Двина (2012-2013 годах).

Сегодня областная молодежная общественная организация «Добровольный студенческий спасательный отряд» проводит серьезную работу по пропаганде культуры безопасной жизнедеятельности в образовательных учреждениях области: практические занятия по ОБЖ, «недели безопасности» в подшефных детских домах и с кадетами школы №15 Вологды, профильные смены в детских оздоровительных лагерях, подготовку команд Школы безопасности, Юного спасателя и многое другое.

Юрий Воробьев вручил медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», принимавшим участие в спасательных работах.

/upload/medialibrary/02a/02a6c7ed43b5de2c84e1b789916e6528.JPGОсобо подчеркнул значимость помощи вологжан Губернатор области Олег Кувшинников: «В акции по сбору средств для помощи пострадавшим приняли участие 37 органов государственной власти области: служащие и работники Правительства области, его структурных подразделений, органов исполнительной государственной власти. Крупные промышленные, а также предприятия малого и среднего бизнеса отправили в зону затоплений строительные материалы, необходимую технику. Жители Вологодчины, как и других регионов страны, до сих пор переводят финансовые средства для восстановления Дальнего Востока».

В завершение церемонии была принята резолюция заседания Совета общественной палаты о поддержке социально-значимых инициатив некоммерческих общественных организаций по развитию добровольчества, созданию условий для привлечения к этой работе широких слоев молодежи, реализации гражданско-патриотических проектов социально активной части жителей области.

02.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1060

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку