Устранить монополизм торговых сетей и помочь местным производителям должна инициатива, которую разработали депутаты ЗСО
    События    Устранить монополизм торговых сетей и помочь местным производителям должна инициатива, которую разработали депутаты ЗСО

/upload/medialibrary/765/7653036186470c4e740b4f8db61c64f7.JPGУстранить монополизм торговых сетей и помочь местным производителям должна инициатива, которую разработали депутаты ЗСО

Сегодня в ходе 23-й сессии ЗСО парламентарии одобрили внесение в Госдуму изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Как пояснил заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, законодательная инициатива разработана по итогам проведения в 2013 году тематических заседаний комитета по вопросу гармонизации взаимоотношений розничных сетей области и вологодских товаропроизводителей.

«Мы считаем, что необходимо умерить аппетиты крупных сетей, которые все активнее захватывают рынок, создавая серьезные перекосы в торговле. Наша инициатива предполагает снизить долю торгового оборота одной сети в общем объеме реализованной продукции на определенной территории с 25%, как это есть сейчас, до 10%. Если будет превышен этот показатель, то торговая сеть не будет иметь права больше открывать новые торговые точки», - пояснил суть предложенной инициативы депутат.

По мнению парламентариев, это изменение необходимо для развития конкуренции, которая будет выгодна вологжанам, между сетями, а также магазинами шаговой доступности.

Депутаты ЗСО также предлагают запретить торговым предприятиям навязывать производителям заключать дополнительные договоры, направленные на продвижение товаров. Это плата за выкладку продукции на полки, расположенные на уровне глаз покупателей, за проведение различных промо-акций. Эта практика носит массовый характер, а стоимость таких услуг, по экспертным оценкам, может достигать до 20-40% от стоимости товара.

«Мы предлагаем запретить навязывание производителям подобных услуг и упростить попадание на полки магазинов, особенно региональным производителям. Депутаты комитета тщательно работали над этим законопроектом, консультировались со специалистами профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. В итоге мы вносим выверенный документ», - подчеркнул Алексей Канаев.

27.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1332

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку