На состоявшейся сессии депутаты приняли закон, согласно которому муниципальные районы области наделяются полномочиями по предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений
    События    На состоявшейся сессии депутаты приняли закон, согласно которому муниципальные районы области наделяются полномочиями по предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений

/upload/medialibrary/6b3/6b3842ae79f09d1da2a813ffade9302c.JPGНа состоявшейся сессии депутаты приняли закон, согласно которому муниципальные районы области наделяются полномочиями по предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

Закон области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджетам поселений за счет средств областного бюджета» неоднократно обсуждался на заседании комитета по местному самоуправлению. Отмечая, что в целом закон направлен на повышение самостоятельности местных бюджетов, депутаты, вместе с тем, высказывали опасение, что в вопросе распределения средств, - с районного на уровень поселений, не исключен и субъективный подход.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина отметила:

/upload/medialibrary/483/4837883acf41ff70aa0a20e2b15e1ee3.JPG«Прежде всего, нас волнует, как принятые нами законы скажутся на жизни людей в поселениях. Не секрет, что большинство муниципальных образований дотационные и от того, как будут распределяться средства на поддержку муниципалитетов многое зависит. Были разные мнения о том, насколько в законопроекте, который передает право выравнивания бюджетной обеспеченности на уровень района, будет присутствовать субъективный фактор. Имеются в виду взаимоотношения глав районов и поселений. Мы обсуждали это и пришли к выводу, что консолидированная ответственность главы района и глав поселений должна принести положительные результаты. Мы предложили отслеживать в постоянном режиме реализацию этого закона».

В ходе сессии депутаты приняли закон «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области». Законом изменяется механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В частности, уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) теперь будет определяться с использованием коэффициентов, учитывающих различия в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг.

27.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1593

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку