Попечительский совет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в который входят депутаты ЗСО, будет контролировать деятельность этого регионального оператора
    События    Попечительский совет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в который входят депутаты ЗСО, будет контролировать деятельность этого регионального оператора

Попечительский совет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в который входят депутаты ЗСО, будет контролировать деятельность этого регионального оператора

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b20/b20e4f623af39c59dd5f5d43d921ad04.JPGТакое решение было принято на совместном заседании двух комитетов - по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам.

Всего депутаты рассмотрели три госпрограммы, касающиеся дорожного строительства, обеспечения жителей области доступным жильем и развития информационного общества. Напомним, что почти 86% областного бюджета сформировано по программно-целевому принципу в 21 программе. Их сейчас и рассматривают депутаты профильных комитетов.

Снизить к 2020 году на 9,5% долю дорожно-транспортных происшествий с сопутствюущими дорожными условиями в общем количестве ДТП. Это одна из целей, которая заложена в государственной программе Вологодской области «Развитие транспортной системы».

Как сообщил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский, основной целью реализации этого документа является формирование единого транспортного пространства области на базе сбалансированного развития инфраструктуры.

Планируется также снизить на 56 километров долю протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям. Для поддержки местных производителей ставится цель на 23% увеличить объем дорожно-строительных материалов, произведенных на территории области и используемых для строительства и ремонта дорог.

Всего на реализацию госпрограммы предлагается направить 32 миллиарда рублей. При этом планируется использовать не только областные, но и федеральные средства - порядка 1,5 миллиарда рублей.

По словам специалистов, безусловно положительным фактором является то, что в следующем году финансирование содержания автомобильных дорог будет не менее 40% от потребности, тогда как в предыдущие годы эта цифра не превышала 28%.

Депутаты поинтересовались, как решается проблема «серых» перевозчиков. Это, действительно, серьезная проблема, - признали специалисты, - поскольку им достается порядка 30% прибыли рынка.

Недавно были проведены рейды, в результате которых выявлено порядка 45 транспортных средств, которые передвигались нелегально.

Для решения проблемы разрабатывается законодательная инициатива, которая в качестве наказания помимо наложения штрафа предполагает арест транспортного средства и отправку его на штрафстоянку. Планируется также более активно привлекать к этой работе соседние регионы, чтобы совместными усилиями более эффективно решать проблему.

Парламентариями была также затронута важнейшая тема перевода районам субсидий на проведение ремонтных и строительных работ вовремя.

Об обеспечении населения области доступным жильем и формировании комфортной среды проживания на 2014-2020 годы депутатам рассказал начальник департамента строительства и ЖКХ Сергей Воробьев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/76e/76e520ad50be44b3ec92b2365c9abac6.JPGОдной из основных целей госпрограммы в этой сфере является увеличение объемов жилищного строительства с 410 тыс.кв. м в 2013 году до 600 тысяч кв. м к 2020 году, что позволит достичь показателя ввода жилья на человека на уровне 0,5 кв.м.

Еще одной задачей, в том числе поставленной перед регионами Президентом страны, является возможность каждой семье улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. По словам специалистов, темпы ввода жилья в области позволяют сделать это. Для выполнения показателя необходимо строить 359 тыс. кв.м квадратных метров. Тогда как в 2012 году было введено 389 тыс.кв.м, а плановый ввод 2013 года составляет 410 тыс. кв.м.

Одно из новых направлений работы департамента, которая идет по нескольким направлениям, - развитие доступного арендного жилья. Это, во-первых, реконструкция зданий. Так, в результате ремонта общежития на улице Гиляровского в Вологде в 2014 году работникам бюджетной сферы будет предоставлено 50 квартир.

Планируется также строительство арендного жилья - к 2016 году предполагается построить порядка 280 квартир. Для этих целей определены три земельных участка (в Вологде и Череповце) для предоставления застройщикам. При этом реализация мероприятий со стороны области затрудняется отсутствием законодательства о преференциях застройщикам на федеральном уровне.

Сейчас департамент разрабатывает проект закона, который позволит бесплатно предоставлять земельные участки для строительства жилья эконом-класса, а также будет регулировать стоимость квадратного метра.

Повысить долю жителей области, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме с 4,5% в 2013 году до 70% в 2020 году - такую цель ставят перед собой специалисты комитета информационных технологий и телекоммуникаций. Если они добьются поставленных перед собой в программе «Информационное общество - Вологодская область» этой и других задач, то это повысит доступность и качество предоставления государственных и муниципальных услуг, а также эффективность государственного управления.

Подводя итог обсуждению, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что программу по дорожному хозяйству депутаты уже рассматривали, и представители Правительства учли предложения парламентариев.

«Радует, что ведется борьба с «серыми» перевозчиками и в результате на маршрутах останутся те, кто обладает лицензиями и навыками. Хорошо также, что планируется внедрять научно-исследовательские и конструкторские разработки, перенимая опыт других регионов в строительстве и содержании дорог», - подчеркнул Денис Долженко.

Что касается сферы ЖКХ, то здесь важной темой стало создание регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области.

«Специалисты департамента признали, что пока не до конца сформированы и нормативная база, и функционал, поэтому создан Попечительский совет, в который входят, в том числе, и депутаты ЗСО. Было принято решение собираться Попечительскому совету как можно чаще, чтобы можно было контролировать деятельность этого регионального оператора и предоставлять жителям области ответы на множественные вопросы, потому что пока есть большой недостаток информации, а все новое всегда воспринимается довольно тяжело», - отметил Денис Долженко.

26.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1587

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку