Вопросы развития социального партнерства 25 ноября обсуждались в рамках международной конференции в Череповце. Участие в совещании принял и спикер парламента Георгий Шевцов
    События    Вопросы развития социального партнерства 25 ноября обсуждались в рамках международной конференции в Череповце. Участие в совещании принял и спикер парламента Георгий Шевцов

/upload/medialibrary/dbe/dbec3bef5473d9017f22ad243497f856.jpgВопросы развития социального партнерства 25 ноября обсуждались в рамках международной конференции в Череповце. Участие в совещании принял и спикер парламента Георгий Шевцов

Конференция «Социальное партнерство во имя детей: системный подход в решении социальных проблем. Диалог поколений» проводится за счет средств ОАО «Северсталь» и субсидии Министерства экономического развития РФ в рамках проекта «Диалог поколений: от беспомощности к ответственности, от изоляции к партнерству». Конференция объединила представителей государственной власти, науки, социально ответственного бизнеса, общественных и некоммерческих организаций.

В своем выступлении Губернатор области Олег Кувшинников напомнил о том, что поддержка семьи, материнства и детства является приоритетным направлением государственной социальной политики. В Вологодской области принимаются меры по повышению уровня рождаемости, улучшению демографической ситуации, укреплению института семьи, усилению материальной поддержки семей с детьми.

Так, в нашем регионе предоставляются следующие меры социальной поддержки: материнский семейный капитал (средства федерального бюджета), областной материнский капитал в виде единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении (усыновлении) с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей, ежемесячная денежная выплата в размере 6398 рублей малоимущим семьям при рождении в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих детей, ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 16 лет в малоимущей семье в размере 172,5 рублей на детей из многодетных семей в повышенном размере – 345 рублей.

Различные виды государственной социальной помощи (единовременная материальная помощь, ежемесячное и ежеквартальное социальное пособие) в 2012 году получили более 40 тысяч семей на сумму 157,432 млн. рублей, за 10 месяцев 2013 года – 30,3 тысяч семей на сумму 127,82 млн. рублей.

Многодетным семьям независимо от доходов выплачивается ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов, ежегодная денежная компенсация на приобретение твердого топлива, сжиженного газа, бесплатно выделяются земельные участки.

Кроме того, и некоммерческие организации готовы и берут на себя важнейшие вопросы поддержки семьи, материнства и детства. Так, при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, практически в каждом регионе России реализуются программы и проекты, направленные на защиту социально уязвимых категорий детей и семей. В Вологодской области ОАО «Северсталь» инициирована программа «Дорога к дому», направленная на профилактику и ликвидацию социального сиротства и укрепление института семьи.

Напомним, программа, руководителем которой является Олег Кувшинников, реализуется при софинансировании Правительства области, ОАО «Северсталь» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На первом этапе (с 2009 по 2012 год) ее мероприятиями было охвачено 68% районов и городских округов Вологодчины.

Общий объем финансирования Программы составил 883,9 млн. рублей, из них: 722,6 млн. рублей - областной бюджет, 84,8 млн. рублей - средства ОАО «Северсталь», 76,5 млн. рублей - вложения Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Благодаря совместным усилиям в области с 2009 года ликвидировано 11 детских домов, созданы службы содействия устройству в семьи детей-сирот, экстренного реагирования на кризисные ситуации в семьях, профилактики отказов от новорожденных. В результате реализации программы более чем на четверть уменьшилось количество детей, проживающих в интернатных учреждениях, на 54% сократились отказы от новорожденных, на 46% - количество семей, находящихся в социально опасном положении.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4a4/4a45399b4d32f8e6800ec9f28db9fbfe.jpgГеоргий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области:

«Программа «Дорога к дому», безусловно, стала эффективной благодаря инициативе Алексея Мордашова, его энергии, а также организаторскому таланту Олега Кувшинникова. И дело даже не в тех внушительных средствах, что были направлены на реализацию проекта. Дело в том, что удалось подобрать профессиональную команду людей, которые прекрасно разбираются в теме, предусмотрели все возможные варианты и риски. Я считаю, что по своей значимости, по нравственному потенциалу, по результативности это – одна из самых удачных программ в социальной сфере, которую удалось осуществить благодаря частно-государственному партнерству.

Мудрецы говорили, что только зло растет само собой, а добро нужно строить каждый день, потому что оно разрушается на глазах».

Напомним, в настоящее время Программа вышла на следующий системный этап. Продолжено софинансирование ее мероприятий Правительством области, ОАО «Северсталь» и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2013 – 2016 годы.

Среди ожидаемых результатов: дальнейшая оптимизация сети детских домов и развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, сокращение числа лишений родительских прав и уровня детской безнадзорности, увеличение доли детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги.

«Именно такие региональные проекты могут стать основой для коррекции социальной политики государства, улучшения ситуации в этой сфере, – подчеркнул Губернатор».

25.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1075

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку