Член комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко пообещал поддержку бюджетам регионов
Об этом он заявил в ходе видеоконференцсвязи между пресс-центром «Парламентской газеты» и ЗСО. Темой беседы, в которой приняли участие заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев и два депутата Госдумы - Вячеслав Тимченко и Сергей Каргинов, стало непростое финансовое положение регионов.
Алексей Канаев рассказал о тяжелой ситуации, в которой оказалась Вологодская область. Экономический кризис 2008 года привел к катастрофическому падению доходов областного бюджета.
«Если в 2008 году налог на прибыль составил 21 млрд. рублей, это 60% от налоговых и неналоговых доходов, то на 2013 год мы запланировали поступления этого налога в размере всего 10 млрд. рублей, а его удельный вес сократился до 30%. Областной бюджет оказался заложником поступления нестабильного доходного источника - налога на прибыль организаций. И на сегодня мы единственный регион страны, который до сих пор не вышел на докризисный уровень бюджетной обеспеченности», - пояснил Алексей Канаев.
Неутешительны и прогнозы. В настоящее время существенным для бюджета является риск снижения поступления этого налога в связи с ростом курса валют. Крупнейшие налогоплательщики (металлурги и химики) имеют значительные валютные заимствования, и удорожание доллара и евро на 1 рубль приводит к потерям бюджета в объеме 0,5 млрд. рублей.
Алексей Канаев подчеркнул, что область была вынуждена занимать деньги для того, чтобы обеспечить принятые социальные обязательства и поддерживать предприятия. При этом проблемы со сбалансированностью сохраняются. Сегодня в год обслуживание кредитов обходится бюджету в два миллиарда, а это больше чем финансирование таких сфер как культура, спорт и молодежная политика вместе взятых.
По словам депутата, принимаются меры по обеспечению сбалансированности бюджета региона. Целью ставится формирование и развитие "новой экономики", основанной на диверсификации, модернизации, создании производств с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, для стимулирования муниципальных образований с регионального на местный уровень были переданы дополнительные нормативы от налогов. Это положительно сказалось на пополнении их налоговой базы: с 2012 года 14 из 26 муниципальных районов перестали быть дотационными.
Вячеслав Тимченко положительно оценил эту работу: «Передача налогов на муниципальный уровень – это совершено правильное решение. Но этого мало, нужно организовывать эффективное межмуниципальное сотрудничество. Зачастую при объединении нескольких образований проблему можно решить более эффективно. В координации этой работы велика роль депутатов регионального уровня».
Вячеслав Тимченко также отметил, что необходимо все полномочия подкреплять финансами, особенно если передаются на нижестоящий уровень.
Депутат Госдумы от Вологодской области, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов подчеркнул: сегодня необходимо закрепление нормативов от налогов, которые будут оставаться на местах. По мнению парламентария, местной власти «всё должно быть понятно на десять лет вперёд», поскольку любые изменения нормативов мешают развитию регионов. «Это правило игры надо зафиксировать», — уверен Сергей Каргинов.
Комментируя высокую степень закредитованности бюджета Вологодской области, Вячеслав Тимченко подчеркнул: «При таком уровне долга необходима поддержка, в том числе реструктуризация кредитов и замена коммерческих кредитов на бюджетные. В проекте федерального бюджета на следующий год заложено 50 миллиардов на выдачу кредитов регионам, 100 - на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов и еще 20 - планируется распределять по заявкам регионов. Кроме того, если мы будем видеть, что программы, заложенные в федеральном бюджете, не выполняются или станет ясно, что они раздуты, то будут перераспределяться средства на другие цели, в том числе помощь регионам».
15.11.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1359 |