Количество проверок местных органов власти со стороны контрольно-надзорных органов сократится
    События    Количество проверок местных органов власти со стороны контрольно-надзорных органов сократится

Количество проверок местных органов власти со стороны контрольно-надзорных органов сократится

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7e3/7e377288ea7762b394845735c738f6f6.jpgОб этом заявил президент страны делегатам Всероссийского Съезда муниципальных образований, который состоялся в Суздале. В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Алексей Канаев и Татьяна Никитина.

С предложениями ограничить число инспекций неоднократно выступали и представители местного самоуправления, и областной власти, и депутаты регионального парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a34/a3482771f0833cad41c8c4dbf573ab75.JPGТатьяна Никитина, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления: «Главы просто стонут от засилья проверок и эта инициатива востребована всеми муниципальными образованиями, как районного уровня, так и поселенческого. Каждое проверяющее ведомство работает по своему плану и бывает, что на муниципалитеты обрушивается до трех проверок в день! Естественно, что так быть не должно, — главы должны работать, прежде всего, с населением».

В соответствии с проектом нового закона с 1 января 2014 года контрольно-надзорные органы смогут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два год в соответствии с планом проверок, который должен быть опубликован на сайте прокуратуры субъекта РФ.

В работе Съезда участвовали около 500 делегатов из всех субъектов страны. В его дискуссиях приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министры финансов Антон Силуанов, экономического развития Алексей Улюкаев, регионального развития Игорь Слюняев.

Татьяна Никитина подчеркнула значимость работы делегатов съезда: «Мы обсуждали самые насущные проблемы, в той или иной степени касающиеся жизни каждого россиянина: это состояние дорог, сферы ЖКХ, ветхое жилье, освещение улиц. И со всеми этими неурядицами люди обращаются именно к представителям муниципальной власти, чьи полномочия катастрофически недофинансированы. Как образно можно охарактеризовать ситуацию, местное самоуправление в системе власти перестало быть младшим братом, которого не обижают, а стало пасынком».

По словам Татьяны Никитиной, одним из итогов итогом съезда стало решение создать шесть экспертных комиссий для того, чтобы проанализировать федеральный закон № 131. Данный документ определяет работу органов местного самоуправления, а также других 200 нормативных актов, многие из которых противоречат самому главному - закону №131. Это необходимо для того, чтобы органы местного самоуправления исполняли свои полномочия и работали более эффективно.

Далее предполагается проработать эти рекомендации, на их основании создать проекты законодательных инициатив, которые будут рассмотрены и поддержаны Правительством РФ и при необходимости депутатами Госдумы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a7e/a7ecd984ad67f122dc94933231ede2a5.JPG«Мы находимся в начале пути модернизации системы местного самоуправления с целью повышения ее эффективности. Отдавая полномочия, их нужно обязательно подкреплять финансами. А с другой стороны, муниципалитеты должны нести ответственность за их исполнение и иметь компетенцию и мотивацию и быть подконтрольной. Это обязательные условия для развития системы местного самоуправления, по которой мы и будем идти», - сделал вывод Алексей Канаев.



12.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1101

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку