Вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов обсудили депутаты постоянного комитета по социальной политике
    События    Вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов обсудили депутаты постоянного комитета по социальной политике

Вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов обсудили депутаты постоянного комитета по социальной политике

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef4/ef4caafd677390d2a0808a1c795aeedd.JPGВ ходе заседания 29 октября депутаты рассмотрели инициативу Губернатора области, устанавливающую 2%-ю квоту по рабочим местам для людей с ограниченными возможностями для компаний со штатом свыше 35 человек.

Как пояснил начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко, поправка в действующий областной закон «О квоте для приёма на работу инвалидов на территории Вологодской области» обусловлена внесением изменений в федеральный закон о социальной защите инвалидов. Предполагается, что в результате введения предлагаемой нормы, количество квотированных мест для людей с ограниченными возможностями увеличится на полторы тысячи. 

Напомним, что в течение последних десяти лет в Вологодской области действовал закон, устанавливающий 2%-ю квоту по трудоустройству инвалидов только для предприятий области со штатной численностью свыше 100 человек.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/20a/20abe49ba7b4740d8302ee8caa9ef2be.JPG«Учитывая, что на территории Вологодской области проживает значительная часть населения с ограниченными возможностями, этот вопрос напрямую связан с активной занятостью населения. Наравне с крупным бизнесом, предприятия малого и среднего бизнеса также могут проявить свою социальную ответственность», - считает Игорь Даценко.

Депутаты выразили свою позицию по обсуждаемой теме. В частности, заместитель председателя профильного комитета Маргарита Савоськина выступила в защиту малых предпринимателей, для которых трудоустройство инвалидов может стать обузой, поскольку не во всех компаниях есть вакантные места для работы людей с ограниченными возможностями. Эту же мысль поддержала представитель Молодежного парламента Анна Хрястунова.

«Важно, чтобы не получилось ситуации, когда предпринимателю нужно «закрыть» квоту, а предложения в службе занятости по требуемой должности отсутствуют и нет лишних средств на обучение», - отметила Анна Хрястунова.

Член постоянного комитета Александр Оболочков обратил внимание коллег на необходимость изменения федерального законодательства в части государственной поддержки организаций, осуществляющих занятость инвалидов. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/62f/62f4061d7c1c57495fdd13b450c3389d.JPG

Решение депутатов озвучил председатель постоянного комитета по социальной политике Геннадий Малышев:

«Мы решили поддержать данную инициативу, но с условием отсрочки - вступления закона в силу с 1 июля 2014 года. Нам нужен некоторый «переходный период» для подготовки работы в новых условиях. Необходимо обсудить этот вопрос с представителями бизнес-сообщества и профсоюзов, с общественными организациями инвалидов и уполномоченным по правам предпринимателей».

Добавим, что в настоящее время по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Вологодской области на территории области действует 618 юридических лиц и около 300 индивидуальных предпринимателей, численность работников которых составляет не менее 35 и не более 100 человек.

29.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1448

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку