75% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях
Как сделать так, чтобы еще больше ребят обретали семью, решали депутаты ЗСО, специалисты Правительства области, представители общественных организаций и сами приемные родители.
В расширенном заседании комиссии по науке, образованию, здравоохранению, культуре, спорту и социальной защите населения Общественной палаты области приняли участие депутаты Маргарита Савоськина и Николай Егоров.
Собравшиеся рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия в решении проблем социального сиротства и повышение государственной поддержки приемных семей.
Сегодня в области установилась тенденция увеличения количества детей – сирот, проживающих в семьях. Из почти пяти с половиной тысяч таких ребят 4147 детей воспитывается в семьях, что составляет 75% от общего числа.
Приоритетными формами устройства детей в семью являются приемные семьи, удочерение (усыновление), опека и попечительство.
В последнее время увеличивается количество приемных семей. В соответствии с действующим аконодательством, они пользуются различными мерами социальной поддержки – это выплата денежных средств на содержание и вознаграждение, единовременные пособия. В области проводятся мероприятия по повышению статуса приемной семьи. Однако, не смотря на все это, многое еще необходимо сделать. По мнению специалистов сферы, следует увеличить количество общественных объединений родителей, оказывать таким семьям методическую поддержку.
Свое мнение о проблемах приемных семей высказали и сами родители. По их мнению, надо объединить усилия представителей законодательной и исполнительной ветвей власти и приемных родителей для повышения статуса таких семей. Для этого нужно вносить соответствующие изменения в федеральное и региональное законодательство. Полезным могло бы быть бесплатное выделение приемным семьям земельных участков, выплата ежегодного денежного пособия на подготовку ребенка к школе.
«Конечно, у приемных семей много проблем. Но, несмотря на все сложности, увеличивается количество семей, которые берут на воспитание детей. Причем география расширяется: если раньше брали в семьи детей в основном жители Вологды и Череповца, то сегодня среди них много жителей районов. Тем не менее, количество в таком вопросе не главное. Самое важное - провести качественную работу, чтобы не травмировать и без того уже много переживших за свою короткую жизнь детей. Представители профильных департаментов, органы местного самоуправления должны приложить все усилия, чтобы приемные родители не возвращали ребят в детские дома», - подчеркнула Маргарита Савоськина.
Свое мнение по данному вопросу высказал и Николай Егоров: «Для повышения статуса семьи и решения проблемы социального сиротства необходимо вносить изменение в ст. 73 Семейного кодекса РФ».
21.10.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1295 |