Виктор Вавилов: «Претензии к областным кондитерским предприятиям о якобы незаконном использовании товарных знаков, это только проба сил. На очереди производители колбас, напитков и другой отечественной продукции»
    События    Виктор Вавилов: «Претензии к областным кондитерским предприятиям о якобы незаконном использовании товарных знаков, это только проба сил. На очереди производители колбас, напитков и другой отечественной продукции»

/upload/medialibrary/a77/a77cdb6c5c442e34258f3de880db6c5e.JPGВиктор Вавилов: «Претензии к областным кондитерским предприятиям о якобы незаконном использовании товарных знаков, это только проба сил. На очереди производители колбас, напитков и другой отечественной продукции».

10 октября по инициативе заместителя председателя ЗСО Виктора Вавилова в областном парламенте состоялось совещание с представителями таких известных вологодских предприятий, как ЗАО «Кондитерская фабрика», «Вологодский хлебокомбинат», «Русский бисквит» и другими. Поводом для встречи послужила ситуация, которую иначе как атакой на предприятия пищевой промышленности участники совещания не называли.

Дело в том, что в советское время все кондитерские фабрики работали по единым стандартам и производили кондитерскую продукцию, сходную по своему ассортименту и рецептуре. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. Существующий порядок изменили в 2007 году, чтобы закрыть, по мнению авторов изменений, лазейку для иностранных компаний, приобретавших бывшие советские предприятия и вместе с ними право на выпуск товаров под известными на весь мир названиями. Но сегодня практически все используемые в наименованиях устойчивые общеупотребимые словосочетания русского языка задействованы. В том числе и десятки тысяч названий рецептур номенклатуры продукции, производимой пищевой промышленностью России по действующим ГОСТам, ОСТам, ТУ СССР.

Товарные знаки бывшего СССР оказались в руках одной крупной компании и стали, по сути, объектом купли-продажи. Многомиллионные иски сегодня предъявляются к мелким и средним предприятиям пищевой промышленности за якобы незаконное использование товарных знаков. И эти иски способны разорить любое предприятие.

«Вместе с тем очевидно, - подчеркнул Виктор Вавилов, - что претензии к областным кондитерским предприятиям о якобы незаконном использовании товарных знаков, это только проба сил. На очереди производители колбас, напитков и другой отечественной продукции».

Проблему можно решить только на высшем законодательном уровне, – пришли к выводу участники совещания и высказали свою поддержку внесенному на рассмотрение в Государственную Думу по инициативе Законодательного Собрания Приморского края законопроекту «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

По мнению участников совещания, с принятием указанных изменений в закон многие предприятия пищевой промышленности смогут без помех использовать рецепты и названия продукции, разработанные еще в СССР.

Участники совещания намерены также обратиться за поддержкой к Губернатору области, председателю Законодательного Собрания, к депутатам Государственной Думы.

С просьбой рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства и установлении коллективной собственности на выпуск товаров под «советскими» товарными знаками представители пищевых предприятий области намерены также обратиться в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России.

10.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1176

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку