К лету 2014 года в городе Красавино должен появиться производственный комплекс по хранению и переработке ягод и грибов
    События    К лету 2014 года в городе Красавино должен появиться производственный комплекс по хранению и переработке ягод и грибов

К лету 2014 года в городе Красавино должен появиться производственный комплекс по хранению и переработке ягод и грибов

Его строительство станет возможным благодаря государственной гарантии, предоставление которой одобрили сегодня в ходе 21 сессии депутаты ЗСО.

Предприятие «Вологодская ягода», которая ведет строительство, планирует получить кредит в размере 800 миллионов рублей. На эту сумму и предоставлена гарантия. Средства будут направлены на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования. Планируемая производственная мощность - 30 тысяч тонн продукции в год.

Депутаты ЗСО, прежде чем рассмотреть этот вопрос на сессии, посетили данное предприятие в Вологде, а также строящийся комплекс в Усть-Кубинском районе. Было также проведено заседание профильного комитета, посвященное этой теме.

Несмотря на предварительную проработку вопроса, обсуждение в ходе сессии проходило активно. Депутатов интересовала финансовая устойчивость предприятия, технологические особенности производства, сроки реализации проекта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0b4/0b43477d80d75596a7b915b7e2191d37.JPGВ итоге решение было принято. Его целесообразность объяснил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «С 2009 года, когда стал активно использоваться такой механизм, как предоставление гарантий, требования со стороны законодателей ужесточались раз от раза. Результатом стало то, что на сегодняшний день, качество гарантий достаточно высокое. Практически нет случаев компенсации бюджетом за коммерческие организации предоставленных гарантий. И это при том, что мы недавно пережили серьезный экономический кризис. Это говорит о том, что работа проводится качественно».

По мнению Алексея Канаева, госгарантии - это один из эффективных механизмов привлечения в регион инвесторов, которые строят предприятия, вкладывают деньги, создают рабочие места и соответственно увеличивает налоговые поступления в бюджет субъекта.

«Предприятие «Вологодская ягода» в отличие от тех предприятий, которым гарантия предоставлялась ранее, стабильно работает, имея в партнерах крупные российские и мировые бренды, такие как «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Нестле». Гарантии должны предоставляться сильным игрокам, способным в короткие сроки запустить новые предприятия», - уверен Алексей Канаев.

Важно, что будущий комплекс откроется в Красавино, где сложилась сложная социальная ситуация, год назад закрылся льнокомбинат, и без работы осталось порядка 400 человек.

Стоит добавить также, что согласно закону, предоставление гарантии стало платным и «Вологодская ягода» перечислит в бюджет несколько миллионов рублей.

Алексей Канаев подчеркнул, что законодатель оставил за собой право контролировать ход реализации проекта: «Мы будем это делать для того, чтобы каждый рубль, который получен под наши гарантии из банка, был потрачен в рамках проекта, а заявленный срок ввода объекта – лето 2014 года - в эксплуатацию не был сорван».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ed/3ed48e7b95a7a04f0dfd2019fcdc4327.JPGОднако, по мнению депутата Дмитрия Башкирцева, госгарантии нельзя выдавать в таком большом объеме. И предоставлять их нужно только предприятиям малого и среднего бизнеса. «Тем самым мы не складываем яйца в одну корзину, и при наступлении неблагоприятных последствий это дает возможность сохранить стабильность экономике Вологодской области», - считает депутат. Он также обратил внимание на то, что предприятие «Вологодская ягода» сильно зависит от конъюнктуры рынка. То есть, если год будет урожайным, то фирма будет приносить прибыль. Если же нет, то предприятие рискует разориться.

25.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1776

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку