При содействии депутата Александра Тельтевского издана книга о землепроходцах и мореходах из Великого Устюга
    События    При содействии депутата Александра Тельтевского издана книга о землепроходцах и мореходах из Великого Устюга

/upload/medialibrary/7f6/7f6c9175f1c16d02d29458976668cef0.JPGПри содействии депутата Александра Тельтевского издана книга о землепроходцах и мореходах из Великого Устюга

С предложением выпустить книгу к парламентарию обратился заслуженный художник России Владимир Латынцев. Издание, авторами которого выступили вологодские краеведы, ученые, художники, представляет собой иллюстрированный сборник статей и воспоминаний участников тех событий.

«Наши земляки в XVII - первой половине XIX века осваивали Сибирь, Дальний Восток, Северную Америку, Аляску и тем самым способствовали расширению границ российского государства. Среди них были такие выдающиеся личности, как Семен Дежнев и Ерофей Хабаров. В последнее время активно популяризуется проект «Форт Росс» в американской Калифорнии. А роль устюжан в освоении новых земель освещается мало и разрозненно. Но не следует забывать, что было ещё шесть фортов на Аляске, которыми руководили устюжане. Для того, чтобы восполнить этот пробел, и была задумана и создана эта книга», - пояснил Александр Тельтевской.

Депутат, чьей родиной является великоустюгская земля, побывал на Аляске, в тех местах, которые связаны с Вологодчиной исторически: «Я убедился в том, что в Америке бережно хранят память о русских первопроходцах, а потому надо развивать российско-американские связи. Выход книги - один из шагов в этом направлении».

Изюминкой книги стали впервые опубликованные уникальные записки выходца из Великого /upload/medialibrary/8f8/8f86fd10a5691f30233fd108b552a783.JPGУстюга, участника первого русского кругосветного плавания Николая Коробицына.

По словам Александра Тельтевского, издание готовилось в течение пяти лет и посвящено памяти Николая Кудрина – вологодского краеведа, посвятившего жизнь изучению Русской Америки.

В книгу не вошел весь собранный материал, поэтому, возможно, в будущем увидят свет ещё несколько книг на эту тему.

Книга вышла тиражом две тысячи экземпляров, часть из них поступит в книжные магазины области.

17.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1460

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку