Депутаты планируют наказать семейных дебоширов и тех, кто справляет нужду в неположенном месте. Новые статьи намерены внести парламентарии в закон об административных правонарушениях
    События    Депутаты планируют наказать семейных дебоширов и тех, кто справляет нужду в неположенном месте. Новые статьи намерены внести парламентарии в закон об административных правонарушениях

Депутаты планируют наказать семейных дебоширов и тех, кто справляет нужду в неположенном месте. Новые статьи намерены внести парламентарии в закон об административных правонарушениях

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa8/aa895a6cadf77804ac1017ed5251fb5c.JPGС данной инициативой выступил постоянный комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. По словам Владимира Буланова, необходимость внесения изменений вызвана тем, что ряд правонарушений до сих пор не были прописаны в законе. А значит и нарушители порядка могли совершать противоправные действия абсолютно безнаказанно.

Согласно документу, предлагается добавить закон тремя статьями: семейно-бытовой дебоширство, приставание к гражданам и отправление естественных надобностей в общественных местах. Так, «семейные дебоширы» - это граждане, которые нарушают спокойствие членов своей семьи или соседей, выражают явное неуважение к ним, ведут себя оскорбительным образом или ругаются нецензурной бранью.

Владимир Буланов, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека: «Мы планировали, чтобы эти вопросы были урегулированы на федеральном уровне. С тем, чтобы поднять эффективность борьбы с правонарушениями, в начале года мы выходили в Государственную Думу с просьбой внести соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. К сожалению, Государственная Дума не откликнулась на наш призыв и предложила нам проработать эти вопросы на региональном уровне. Потому было подготовлено два законопроекта. Первый – «Об охране общественного порядка в Вологодской области», где мы даем понятия некоторых нарушениях общественного порядка, ответственность за совершение которых на федеральном уровне не установлена. На основании этого закона мы вносим изменения в областной закон об административных правонарушениях, где устанавливаем конкретную ответственность за эти правонарушения».

По мнению главы комитета, сейчас к семейным дебоширам и скандалистам никто не может применить никаких мер воздействия, кроме беседы. Введение же наказания за подобные действия, по словам Владимира Буланова сможет утихомирить подобных граждан.

Владимир Буланов, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека: «Ведь когда в случае семейных конфликтов звонят в полицию и просят помощи, то слышат в ответ: «А он вас ударил, применил насилие?». Нет, но ведь он оскорбляет, шумит, мешает отдыхать членам семьи и окружающим. А кроме беседы представители власти к нему не могут применить никакой меры воздействия».

По данным комитета, сейчас в Вологде на 12% возросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Если к таким семейно-бытовым скандалистам применять меры воздействия, то и статистика правонарушений может измениться.

«Мы вооружим органы правопорядка конкретным механизмом борьбы с дебоширством», - добавил Владимир Буланов.

По замыслу законотворцев, для того, чтобы наказать дебошира, достаточно будет заявления членов семьи или соседей. Составление протоколов об административных правонарушениях предлагается возложить на сотрудников полиции. Штраф для нарушителей – и дебоширов, и граждан, справляющих естественные надобности в общественных местах варьируются от 300 рублей до 500 рублей. Также возможно наказание в виде предупреждения.

Сейчас законопроект вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте Законодательного Собрания области www.vologdazso.ru в рубрике «Обсуждаем законопроекты». Внести свои замечания и предложения может любой желающий, все они будут учтены при работе над документом. Продолжится обсуждение до конца месяца. В окончательном варианте депутаты планируют рассмотреть закон на октябрьской сессии.

12.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1679

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку