Депутаты ЗСО считают, что проект «Команда Губернатора: муниципальный уровень», позволил власти на местах проявить инициативу и творческий подход к работе
    События    Депутаты ЗСО считают, что проект «Команда Губернатора: муниципальный уровень», позволил власти на местах проявить инициативу и творческий подход к работе

/upload/medialibrary/3a3/3a30ae76c263c684345ec63e7813d3f1.JPGДепутаты ЗСО считают, что проект «Команда Губернатора: муниципальный уровень», позволил власти на местах проявить инициативу и творческий подход к работе

28 августа руководитель региона Олег Кувшинников подвел итог проекта. В качестве экспертов выступили заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев и председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.

В рамках программы на защиту были представлены 195 проектов, вынесенных на суд общественности в мае. 46 были признаны лучшими, а 30 номинированы на областные гранты.

Большинство участников проекта «Команда Губернатора: муниципальный уровень» выступили с инициативами по благоустройству территорий. В списке популярных тем - сельский туризм, организация социальной инфраструктуры (в первую очередь развитие спорта и открытие спортивных объектов). Достаточно много проектов посвящено улучшению качества муниципальных услуг.

«Этот проект подстегнул к творчеству и проявлению инициативы глав муниципальных /upload/medialibrary/a6f/a6fe4019572d07abbb1a3d1b11771337.jpgбразований и сельских поселений. За последние годы у многих сложилось представление о том, что региональная и федеральная власть обязаны сделать все. Многие вещи можно и нужно делать на местах. Не зря этот уровень власти так и называется: САМОуправление», - считает Алексей Канаев. По его мнению, если люди включаются и в процесс принятия решения, и его реализации, то все идеи гораздо легче реализовывать.

Татьяне Никитиной интересным показался проект, представленный Чебсарой Шекснинского района: «Руководство населенного пункта вовлекает население в обсуждение и участие в реализации проблем. Важно, что на поселенческом уровне выпускается газета, есть свой сайт, который привлекает молодежь к диалогу».

По мнению депутатов, удалось достичь основной задачи проекта - смещению взгляда от потребительского к активному и жителей сельских поселений и руководителей.

/upload/medialibrary/719/71988cee2b4224d2922aa7e72bc32f11.JPG«Я считаю, что это только начало и, к счастью, первый блин не вышел комом. Первые участники станут еще смелее, активнее и, возможно, разработают проекты на новом уровне. И, конечно, в следующие годы появятся новые активные люди», - уверена Татьяна Никитина.

Добавим, что телеверсия проекта будет показана на телеканалах «ТВ-7» (Вологда) и «Канал-12» (Череповец) 5 сентября в 19:00 и 7 сентября в 10:05 на телеканале «Россия-1».

05.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1341

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку