Председатель ПК по экологии и природопользованию Михаил Ставровский оценил благоустройство родников в Бабаевском районе
    События    Председатель ПК по экологии и природопользованию Михаил Ставровский оценил благоустройство родников в Бабаевском районе

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/99c/99c001e94a23125068c24202b8136393.JPGПредседатель ПК по экологии и природопользованию Михаил Ставровский оценил благоустройство родников в Бабаевском районе

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01b/01bf40f7ee84c22bb054c39dad7daf50.JPGВ последние дни приёма заявок на конкурс «Родники Вологодчины», объявленный Законодательным Собранием области, депутат посетил запад области, где встретился с тремя участниками проекта и попробовал воду из родников.

В деревне Пожара депутат осмотрел Николаевский родник и пообщался с его устроителями - семьёй Лукьяновых. Глава семейства Николай Николаевич рассказал, что вместе с сыновьями Юрием и Андреем взяли заброшенный родник под свой контроль: расчистили и расширили заросший ключ, опустив туда бревенчатый сруб, а рядом веранду со столиком и скамейками. Спонсоров искать не стали – справились своими силами. Сыновья-предприниматели помогли. В январе этого года, в праздник Рождества Христова, состоялось торжественное открытие родника.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f1d/f1dc23223b854f8d7da06b60ff1f964b.JPG«Уже на Крещение люди брали здесь чистую ключевую воду. И теперь это место не пустует, жители со всех соседних деревень специально приезжают сюда за водой», - рассказал Николай Лукьянов.

На вопрос Михаила Ставровского о качестве питьевой воды, устроитель ответил, что в местных источниках много извести, а в этом ключе на удивление нет. «И вода вкусная», - добавил Николай Лукьянов.

Осмотр родников продолжился в Вепсском национальном сельском поселении. Здесь участник конкурса - житель http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b4b/b4bd7275f424ed588f170690525d952c.JPGдеревни Тимошино Геннадий Поздняков благоустроил сразу два родника - Кьярда и Лопач. Местный житель на протяжении нескольких лет шефствует над природными источниками воды – чистит родник от мусора и ила, возвёл удобные беседки, разбил клумбы, развёл цветы, посадил деревья и кустарники. Над родниками построены навесы, рядом - бочки для мусора. Теперь это любимое место для местных жителей и гостей поселения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a0b/a0b28cf6752eac28eb67da30fdc7817c.JPGО себе Геннадий Поздняков говорить не любит, скромничает. Улыбаясь, показывает результаты своего труда:

«Я на пенсии, лежу на печке. Как надоест лежать – иду сюда. Посадил в этом году три яблони. А эти цветы посадили женщины из соседней деревни по собственной инициативе». 

В ста километрах от районного центра в посёлке Пяжелка Михаила Ставровского встретили радушные женщины, проводившие его к роднику. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4d2/4d2581ea9385e9391ad1f7566f03fe1d.JPG

Участница проекта Вера Мельникова живёт здесь с конца 70-ых годов, работала музыкальным руководителем в школе. Сейчас вместе с другими сельскими активистами занимается развитием поселка, церковной деятельностью. Вблизи построенной на горе церкви Покрова пресвятой Богородицы – родник, который впервые очистили и восстановили около десяти лет назад. Многие годы за ним ухаживали дети Пяжелской средней школы, позже к ним подключились служащие церкви. Активисты ежегодно проводят экологические акции и субботники, привлекая всех жителей к уходу за единственным в Пяжелке источником чистой питьевой воды.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d4d/d4da460860cae878cc3685b0a888d5de.JPGКак рассказала Вера Мельникова, в праздничные дни, особенно по церковным праздникам воды родника едва хватает для всех желающих.

«Тропка к роднику протопталась сама собой, мы - служители церкви ходим обычно с другой стороны. А люди – отсюда. Идут целый день, так как качество воды хорошее», - добавила Вера Мельникова.

По окончании поездки в интервью областному телевидению Михаил Ставровский подвел итог увиденному:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/32e/32eaf792472a71a58a69ddd3a474f46e.JPG

«Жители, с которыми мы сегодня встретились в Бабаевском районе - это энтузиасты. Люди, которым не безразлична своя малая Родина, история. Где бы мы ни были, нам рассказывали не только как обустраивается родник, но и когда возник, кто им пользуется, каково его значение и ценности, и что он для них представляет. Это самое главное дело, которое объединяет людей. Это и есть гражданское общество».

Добавим, что к началу сентября число участников конкурса превысило тридцать. Многие родники Вологодчины благодаря энтузиазму и неравнодушию людей приобрели окультуренный вид. Жители более половины районов области проявили активность и направили свои работы в адрес Законодательного Собрания области. Уже к середине сентября будут определены победители и финалисты конкурса. Известно, что никто из участников проекта не останется без внимания.

02.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1843

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку