Андрей Сивков: «Необходимо привлечь внимание общественности и меценатов для восстановления усадьбы Спасское в деревне Куркино Вологодского района».
    События    Андрей Сивков: «Необходимо привлечь внимание общественности и меценатов для восстановления усадьбы Спасское в деревне Куркино Вологодского района».

Андрей Сивков: «Необходимо привлечь внимание общественности и меценатов для восстановления усадьбы Спасское в деревне Куркино Вологодского района».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c11/c1125f9dcca3a830916952b86a8285b2.JPGЗаместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков, а также сотрудники администрации Вологодского района и общественники вместе с потомками дворян Резановых-Андреевых осмотрели усадьбу Спасское в Вологодском районе и заложили первый камень – как символ будущего возрождения имения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a8c/a8c64363b62527fea84e7631fe59822f.jpgУсадьба Спасское находится в центре села Куркино. В начале XX века она принадлежала помещику Николаю Андрееву, а само село во владении Резановых числилось с 1658 года. Усадьба представляет собой целостный архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились господский дом, каменный флигель, музыкальный павильон и парк, разбитый еще в XVIII веке. В парке есть также каскадные пруды, которые живописно перетекают один в другой. Из зданий хозяйственного назначения стоят винокуренный завод, маслозавод и столярка. Практически завершено строительство новой церкви Преображения Господне.

По словам участвовавшей в мероприятии Татьяны Ватсон – наследницы рода Брянчаниновых, сейчас в России сохранились не более десяти подобных усадебных комплексов. Именно в своих усадьбах помещики, дворяне воплощали в жизнь собственные идеалы красоты, создавая целостные архитектурные ансамбли.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков отметил, что усадьба Спасское может стать таким же центром культурного и туристического притяжения, что и усадьба Брянчаниновых в деревне Покровское. В свое время она была одним из лучших дворянских имений в России.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/724/724c30cef35092b3928cfd5f9e07014d.jpgАндрей Сивков, заместитель председателя Законодательного Собрания области: «Усадьба, даже в том состоянии, что она находится, производит огромное впечатление. Это настоящий памятник архитектуры и самобытного русского, дворянского уклада жизни. Наша общая задача сейчас – сохранение и реставрация имения. Для этого хороши все средства – и работа по включению в федеральные программы по спасению памятников истории, и работа с частными инвесторами, поиск меценатов, неравнодушных к родному краю. Да, первые шаги для восстановления имения уже сделаны. Важно продолжать эту работу и дальше. И привлечь внимание самой широкой общественности к восстановлению и сохранению памятника истории».

Николай Сайкин, член общественного совета Вологодского района уже в течение нескольких лет принимает участие в судьбе усадьбы: «На данный момент первое, что необходимо сделать – определиться с хозяином, собственником. Потому что сейчас волонтеры, общественники не могут заняться благоустройством усадьбы – она находится на балансе местного сельхозпредприятия. После решения этого момента можно будет двигаться дальше».

Вопрос восстановления имения будет находится на контроле заместителя председателя регионального парламента Андрея Сивкова.

21.08.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2922

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку