Внести изменения в Земельный кодекс. С такой инициативой решили выступить члены рабочей группы, занимающейся вопросами обеспечения жильем молодежи.
    События    Внести изменения в Земельный кодекс. С такой инициативой решили выступить члены рабочей группы, занимающейся вопросами обеспечения жильем молодежи.

/upload/medialibrary/26e/26ef1dec6f2f4f20fc8edab9f2e52d58.jpgВнести изменения в Земельный кодекс. С такой инициативой решили выступить члены рабочей группы, занимающейся вопросами обеспечения жильем молодежи.

Ее работу курирует заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков.

Открывая уже второе совещание, посвященное этой теме, /upload/medialibrary/47c/47c3507c4c459f346ad4bc3564e85874.jpgАндрей Сивков обозначил цель работы: «Мы должны развить систему молодежного строительства на базе жилищно-строительных кооперативов, которые будут создавать молодые люди. Однако на сегодня в законодательстве существует слишком много нестыковок и ограничений для их успешной работы. Мы должны их выявить, систематизировать и предложить пути решения».

Одна из самых актуальных проблем - обеспечение ЖСК земельными участками для строительства. Кооперативы зачастую не в силах приобрести их в связи с тем, что обеспеченные застройщики легко выигрывают аукционы, предлагая существенно большие суммы.

Для того, чтобы решить этот вопрос, участники совещания предложили подготовить поправки в Земельный кодекс РФ, которые бы позволяли проводить закрытые аукционы только между ЖСК.

Владимир Фурсов, председатель Вологодского отделения «Союза МЖК (Молодежный жилой комплекс) России» рассказал о проблемах, с которыми столкнулись в других регионах страны, в частности в Республиках Бурятия и Татарстан.

По его словам, там молодые семьи стали продавать и земельные участки, и лес, полученные на льготных условиях, поскольку закон это не запрещает. В итоге и проблема с обеспечением жильем молодежи не решается, и порядка нет.

Не получила развития и еще одна, на первый взгляд, эффективная схема. Предполагалось, что /upload/medialibrary/519/519eb947cc55c1570b0a4dd0c213ea06.jpgтри структуры - банки, правительство и предприятия, на которых работают молодые специалисты, будут оказывать им помощь. Исполнительная власть предоставляет земельные участки по льготной цене, кредитная организация выдает льготный кредит, а организация - беспроцентный займ на первоначальный взнос на ипотеку. Однако такая схема не сработала, поскольку бизнес оказался не готов оказывать такую весомую помощь своим сотрудникам.

В завершение заседания Андрей Сивков предложил обобщить все предложения и направить их на рассмотрение Губернатору области Олегу Кувшинникову.

04.07.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1376

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку