Вологодские старосты получили официальный статус
    События    Вологодские старосты получили официальный статус

Вологодские старосты получили официальный статус

В ходе заключительной перед летними каникулами сессии Законодательного Собрания области депутаты приняли закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области».

Напомним, проект закона – это результат совместного труда Губернатора области и депутатов Законодательного Собрания. Над документом в течение полугода трудилась рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители Правительства. Свои заключения на законопроект дали главы муниципальных образований области. Также законопроект получил широкий общественный отклик граждан на официальном сайте Законодательного Собрания области.

По замыслу разработчиков, закон призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий. Для этого в сельских населенных пунктах уже официально предусмотрено введение этой общественной должности.

Предполагается, что сельский староста, действуя на общественных началах, будет отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также «старший на селе» будет доводить до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения, а также оказывать содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи. Предполагается, что старосту будут избирать на сельском собрании граждан сроком от одного до пяти лет.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/48a/48a1e3febedf566f5de0ca37161241e0.JPGПо словам одного из разработчиков закона, председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяны Никитиной, староста и до революции в сельской местности был самой главной фигурой.

«Это человек, к которому односельчане обращались со своими чаяниями, и который мог обсудить эти проблемы на уровне власти. Мы решили, что полезно возродить этот институт, потому что зачастую у людей нет времени идти в местную администрацию. Особенно трудно это бывает сделать пожилым людям, - объяснила решение коллег Татьяна Никитина. - В любой деревне есть лидеры. И те, кого поддержит население, будут представлять интересы населения своей деревни, населенного пункта перед местной, районной администрацией».

В качестве поддержки сельских старост за активную работу и общественную деятельность законом предусматривается проведение двух ежегодных конкурсов: муниципального конкурса на звание «Лучший староста» и областного - на звание «Лучший староста года».

«Мы уверены, что нужно говорить «спасибо» старостам за их инициативность и неравнодушие», - добавила Татьяна Никитина.

Добавим, что в развитие закона предполагается создать общественный совет старост при Губернаторе области. Поскольку глава региона должен из первых уст знавать, что происходит на местах.

26.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2146

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку