Создание сельских округов и решение кадровых проблем – эти темы стали главными сегодня в ходе заседания Правления Совета муниципальных образований Вологодской области, которое состоялось по инициативе Ассоциации муниципальных образований
    События    Создание сельских округов и решение кадровых проблем – эти темы стали главными сегодня в ходе заседания Правления Совета муниципальных образований Вологодской области, которое состоялось по инициативе Ассоциации муниципальных образований

/upload/medialibrary/763/7630eb39db20aceb768dc885beecc5aa.jpgСоздание сельских округов и решение кадровых проблем – эти темы стали главными сегодня в ходе заседания Правления Совета муниципальных образований Вологодской области, которое состоялось по инициативе Ассоциации муниципальных образований Вологодской области

/upload/medialibrary/a50/a50e8bbaa81fc30f4290f452ec384803.jpgСостоявшееся заседание, в котором приняли участие Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, депутаты Государственной Думы, главы представительных органов власти муниципальных образований, главы районов, стало, по сути, продолжением разговора о проблеме обеспечения кадрами муниципальных образований, начатого в ходе «Парламентского дня» в Вологодском районе 23 мая.

Открывая работу Совета, Губернатор области Олег Кувшинников напомнил, что Вологодская область стала пилотной территорий для реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

«В области было образовано 372 муниципальных образования. В результате мы преуспели в решении главной задачи – обеспечили обратную связь с населением. Вместе с тем сложившаяся территориальная организация местного самоуправления доказала на практике свое несовершенство. Большинство муниципальных образований оказались не только малочисленными, но и без достойной ресурсной базы и квалифицированного кадрового потенциала. Налицо бюджетная необеспеченность муниципальных образований», - подчеркнул Губернатор.

Олег Кувшинников предложил обсудить новую одноуровневую систему муниципального управления путем создания единых сельских округов, которые будут наделены полномочиями по решению вопросов как муниципального района, так и поселений.

Касаясь вопроса кадрового обеспечения муниципальных образований, глава области отметил, что местная власть должна пересмотреть подходы к формированию кадровых резервов на местах с тем, чтобы, придя во власть, молодые специалисты имели не только знания и опыт работы во властных структурах, но и большое желание принести пользу своим односельчанам. Губернатор области призвал открыто и всесторонне обсудить кадровую проблему и выйти на практические решения. И такое обсуждение состоялось.

/upload/medialibrary/081/08102532d1c6bde19ac93a878d2d56a4.jpgВ ходе работы по комитетам глава Вологодского района Александр Гордеев рассказал о том, как в районе реализуется программа формирования и развития кадрового потенциала с общим объемом финансирования порядка 10 миллионов рублей. По словам главы, в Вологодском районе сделали ставку на закрепление кадров. В связи с этим проходит профориентация школьников по востребованным специальностям, реализуется целевая контрактная подготовка кадров, разработана система социальных гарантий молодым специалистам. За счет районного бюджета производится ремонт жилья для молодых специалистов.

Депутат Государственной Думы Сергей Каргинов предложил подумать над системой стимулирования и мотивации молодых специалистов оставаться на селе. При этом, по мнению депутата, решение кадрового вопроса в муниципалитетах должно быть увязано с планом развития территорий. Ведь вполне возможно, что молодой специалист, с большим трудом и затратами привлеченный на село, будет не востребован.

Глава Вытегорского района Владимир Чевгунов тоже высказался о том, что обеспечение кадрами на селе - это вопрос комплексного развития территорий:

«В первую очередь, нужно четко представлять стратегию развития территорий. И под эту стратегию мы выстраивали все остальные программы. В том числе и кадрового обеспечения».

/upload/medialibrary/85b/85b7d93693f913e19b00214886efe258.jpgПодводя итог обсуждения темы, председатель постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подчеркнула:

«Сегодня много говорили об экономическом развитии территорий, но нельзя забывать, что есть еще и социальная функция. Даже если будут территории, где не будет производства, но будут жить люди, мы обязаны выполнить все социальные функции. Власть должна быть доступна населению, понятна и близка. Что касается кадровой проблемы, то мы констатируем, что эффективных управленцев на местах очень мало. И огромен дефицит кадров в социальной сфере. Я надеюсь, что инициативы, которые были озвучены сегодня, в том числе по образованию сельских округов, по разработке общероссийской кадровой программы найдут отклик на федеральном уровне».

Татьяна Никитина предложила средствам массовой информации больше рассказывать о преимуществах работы в сельской местности:

«СМИ мало рассказывают о преимуществе проживания в сельской местности. Больше говорят о трудностях. Но есть же и определенные плюсы работы на селе – это хорошая экология, чаще всего чистая вода, возможность вдали от городского шума построить свой дом. Это должно стать одной из составляющих федеральной кадровой программы».

В итоговой резолюции участники заседания правления Совета муниципальных образований рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность разработки федеральной государственной программы «Формирование и развитие системы региональной кадровой политики» а также рассмотреть вопрос о возможности установления на федеральном уровне обязанности выпускников, обучающихся на бюджетные средства, работать по специальности, а в случае их отказа возместить государству стоимость обучения в полном размере.

24.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1514

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку