Как решить одну из самых актуальных проблем для сегодняшней молодежи – обеспечение жильем, решали сегодня на совещании под руководством заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова.
    События    Как решить одну из самых актуальных проблем для сегодняшней молодежи – обеспечение жильем, решали сегодня на совещании под руководством заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова.

/upload/medialibrary/72d/72dc4f0910b5e0f1e8ea7646593a9891.JPGКак решить одну из самых актуальных проблем для сегодняшней молодежи – обеспечение жильем, решали сегодня на совещании под руководством заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова.

Председатель Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз МЖК (Молодежный жилой комплекс) России» Владимир Фурсов рассказал собравшимся о том, как идет работа по созданию строительной кооперации среди молодежи: «С 2008 года разрабатывались различные проекты, а в 2011 создали жилищно-строительный кооператив, ставший пилотным проектом. Благодаря ему мы четко понимаем, что нужно делать, чтобы развивать молодежное строительство».

Владимир Фурсов обозначил несколько проблем этой сферы, которые можно решить с помощью областного правительства и ЗСО.

Одна из основных сложностей - предоставление земельных участков для строительства домов./upload/medialibrary/bba/bba60ece264399f51ca0a8314e736a06.JPG По словам специалистов, молодежные ЖСК вынуждены участвовать в аукционах наравне со строительными компаниями, которые в ходе торгов существенно повышают цену. Так, несколько месяцев назад члены ЖСК собрали шесть миллионов, чтобы подать заявку, однако не смогли выдержать конкуренцию со строителями, которые подняли цену до 21 миллиона.

«Для того, чтобы реализовать поставленные цели, необходимо на законодательном уровне закрепить предоставление участков на льготных условиях - например, по цене 10% от кадастровой стоимости или на закрытом аукционе, в котором смогут участвовать только ЖСК», - предложил Андрей Сивков.

Для того, чтобы нечистые на руки люди не могли воспользоваться выгодой этого предложения, можно также запретить на 10 лет распоряжаться и продавать земельными участками, предоставленными таким способом.

Еще одна проблема состоит в том, что ни в федеральном, ни в областном законодательстве нет понятия «молодой специалист», и это серьезно тормозит всю работу в этом направлении.

«Создание ЖСК и строительство жилья молодежи своими силами - это очень хорошая идея и мы должны ее поддерживать. Однако нужна серьезная работа по изменению законодательства. Для того, чтобы тщательно проработать вопрос и составить грамотные предложения, нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители правительства и ЗСО, общественных организаций», - подвел итог совещанию Андрей Сивков.

19.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1287

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку