7 июня депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию совершили рабочую поездку в Шекснинский муниципальный район.
    События    7 июня депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию совершили рабочую поездку в Шекснинский муниципальный район.

/upload/medialibrary/c68/c688a118777178c7b407c47d39ed2db9.jpg7 июня депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию совершили рабочую поездку в Шекснинский муниципальный район.

Очередное выездное заседание комитета было посвящено реализации природоохранных мероприятий в целом на территории района. Депутатов интересовало состояние воздушного и водного бассейнов района, а также ситуация со сбором, утилизацией и захоронением твёрдых бытовых отходов.

«Шекснинский район – достаточно сложный в плане экологической безопасности, - пояснил Михаил Ставровский. - Через него проходит Волго-Балтийский водный путь, в Шексне работает один из крупнейших заводов по производству ДВП, также здесь распложен большой комплекс водоочистных сооружений. Рядом с рекой Шексной находится животноводческий комплекс по производству мяса птицы. Поэтому мы посмотрели, как реализуются природоохранные мероприятия, вошедшие в план на 2012 год».

Изучив обстановку, областные парламентарии отметили, что экология воздушного бассейна района находится в пределах допустимой нормы: доля выбросов Шекснинского района в атмосферу составляет 1,3% .

/upload/medialibrary/56d/56d919bdddd26a7c7aa15b43f4c716b7.jpgОбеспокоенность депутатов вызвало состояние водного бассейна района.

«Мы намерены рассмотреть вопрос о возвращении Росприроднадзору права проведения внеплановых проверок проходящих судов на сбросы, - поделился депутат. - Дело в том, что на поверхности водоёмов время от времени появляются мазутные и другие пятна. Это говорит о том, что проходящие суда сбрасывают в реку вредные отходы, опасные для окружающей среды».

Депутаты остались удовлетворены комплексом природоохранных мероприятий, которые проводятся на заводе, производящем ДВП. «Действительно, руководство предприятия потратило в прошлом году на эти цели порядка полумиллиарда рублей. На примере шекснинского завода ДВП мы хотим показать и другим предприятиям области, как нужно заботиться об экологии», - добавил депутат.

Кроме этого депутаты отметили отрицательный вклад в экологию района военного гарнизона «Вологда-20». По словам Михаила Ставровского, там были проведены работы по монтажу очистки стоков. Однако был пропущен этап пуско-наладочных работ.

«Стоки гарнизона продолжают загрязнять реку Углу, впадающую в Шексну, мы намерены взять пробы. В случае неудовлетворительных результатов мы обратимся в Министерство обороны РФ с тем, чтобы они провели на подведомственном объекте необходимые наладочные работы», - добавил Михаил Ставровский.

10.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3549

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку