Депутаты комитета по бюджету и налогам ЗСО рассмотрели поправки в федеральный закон, призванные усовершенствовать патентую систему налогообложения
    События    Депутаты комитета по бюджету и налогам ЗСО рассмотрели поправки в федеральный закон, призванные усовершенствовать патентую систему налогообложения

/upload/medialibrary/8bf/8bf8d2cbfcd2bf5032007790605d3988.JPGДепутаты комитета по бюджету и налогам ЗСО рассмотрели поправки в федеральный закон, призванные усовершенствовать патентую систему налогообложения

«Для обсуждения областного закона «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области», который был принят в конце прошлого года, были привлечены все заинтересованные стороны: свое мнение смогли высказать и представители правительства области, и предприниматели, и эксперты. В итоге был утвержден компромиссный вариант закона. Однако федеральный документ, во исполнение которого и был принят областной, существенно сократил полномочия регионов. Некоторые вопросы, с которыми к нам обратились бизнесмены, невозможно было решить на уровне субъектов. Именно поэтому было принято решение подготовить поправки», - пояснил необходимость внесения законодательной инициативы председатель комитета Алексей Канаев.

Законопроектом предлагается расширить полномочия субъектов РФ по установлению размеров потенциального дохода предпринимателя.

Так, важно предоставить регионам возможность оценивать его в зависимости от места ведения деятельности. Ясно, что уровень дохода предпринимателя, например, в Вологде может значительно отличаться от заработка бизнесмена, который работает в той же сфере, но в районном центре. Интересно, что раньше такая возможность субъектам предоставлялась.

Кроме того, законопроектом убирается нижняя планка потенциального дохода. Сегодня она /upload/medialibrary/e9a/e9a3ee8187ad1a9a7ab8500b6b6bb028.JPGсоставляет 100 тысяч рублей. Эта мера позволит субъектам страны устанавливать справедливую цифру для разных видов деятельности.

Поправками в законопроект также предлагается установить стоимость патента в зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест транспортных средств.

В целом, по словам Алексея Канаева, предлагаемые законопроектом изменения позволят более равномерно распределить налоговое бремя на субъекты малого предпринимательства. Его принятие повысит привлекательность патентной системы налогообложения, сделает её более гибкой и доступной. Кроме того, если поправки будут приняты, доходная база местных бюджетов увеличится, поскольку вырастет число предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в том числе за счет легализации бизнеса.

10.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1381

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку