Врачи, достигшие 30 лет и работающие на селе, смогут получать единовременные выплаты. Соответствующие поправки в действующий закон внесли депутаты в ходе 19 сессии
    События    Врачи, достигшие 30 лет и работающие на селе, смогут получать единовременные выплаты. Соответствующие поправки в действующий закон внесли депутаты в ходе 19 сессии

Врачи, достигшие 30 лет и работающие на селе, смогут получать единовременные выплаты. Соответствующие поправки в действующий закон внесли депутаты в ходе 19 сессии.

Напомним, согласно статье 1 закона области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности» установлены единовременные выплаты врачам в возрасте до 30 лет. Они составляют 50, 30 и 20 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет. Однако данная норма не позволяла однозначно определить - имеет ли право на получение так называемых «подъемных» врач, которому на момент заключения договора исполнилось 30 лет.

Для того, чтобы исключить неоднозначное толкование депутатами и была внесена поправка, согласно которой единовременные выплаты предоставляются врачам в возрасте до 30 лет включительно.

Кроме того, согласно закону врач должен был вернуть «подъемные» в бюджет в том случае, если расторгает заключенный договор по собственному желанию. Но сегодня парламентарии определили ряд уважительных причин, по которым молодые специалисты могут не возвращать подъемные обратно в бюджет области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/895/89568af6a24608475df6cac8554aa56a.JPGАлександра Баданина, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Не требуется возвращать средства в бюджет в том случае, если супруг или супруга молодого специалиста направляют служить в Вооруженные силы страны, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ибо в органы внутренних дел за пределы муниципального района, в котором работал врач. Второе – в случае возникновения необходимости постоянного ухода за одним из родителей или супругом, которые являются инвалидами первой группы, либо ребенка-инвалида. В этих случаях «подъемные» в областной бюджет возвращать не требуется. Думаю, это абсолютно справедливо».

Как отметила также глава профильного комитета, за прошлый год в области было семь ситуаций, при которых молодые специалисты расторгали трудовой договор именно по этим причинам. Как добавила Александра Баданина, комитет будет продолжать работу в этом направлении, и рассмотрит подобные поправки и в закон по поддержке молодых учителей.

29.05.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1452

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку