Требования к предприятиям, рассчитывающим на государственные гарантии области, будут ужесточены, а процесс выдачи гарантий будет упорядочен.
20 мая на заседании постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам депутаты рассмотрели проект закона области «О порядке предоставления государственных гарантий Вологодской области».
По мнению Правительства области, к дальнейшему предоставлению государственных гарантий, которые уже составляют порядка трети государственного долга области, нужно подходить очень осторожно. Требования к предприятиям, рассчитывающим на государственные гарантии области, будут ужесточены. В частности, законопроектом разграничены полномочия Законодательного Собрания области, Правительства области, органов исполнительной государственной власти области в сфере предоставления государственных гарантий области.
Также проект закона предусматривает систематизированный порядок предоставления государственных гарантий области, условия и основания их предоставления, способы обеспечения исполнения обязательств, условия изменения государственных гарантий области и их учет.
Поддержав концепцию законопроекта, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев обратил внимание его разработчиков:
«Несколько размыт тот перечень документов, которые получает Законодательное Собрание для утверждения гарантий. Более того, ситуация несколько ухудшается по сравнению с тем, что сегодня прописано в законе о бюджетном процессе. Например, если сейчас для предоставления государственных гарантий мы требуем предоставить бизнес-планы, информацию о состоянии предприятий, то в предлагаемом документе эта информация будет предоставляться лишь в пояснительной записке. Претензии будет предъявлять не к кому. Считаю, что нужно еще поработать над законопроектом, чтобы для утверждения гарантий в Законодательное Собрание предоставлялся полный пакет документов».
В вопросе о сроках рассмотрения законопроекта депутаты поставили многоточие. Если предложения парламентариев будут учтены оперативно, то возможно законопроект в первом чтении будет рассмотрен уже на ближайшей сессии 29 мая. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.
20.05.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1904 |