Алексей Канаев: «Нам предстоит проделать большую работу, чтобы укрепить авторитет парламента в политической и социальной жизни страны».
    События    Алексей Канаев: «Нам предстоит проделать большую работу, чтобы укрепить авторитет парламента в политической и социальной жизни страны».

Алексей Канаев: «Нам предстоит проделать большую работу, чтобы укрепить авторитет парламента в политической и социальной жизни страны».

10 апреля, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев в Санкт-Петербурге стал одним из слушателей лекции председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации, истории российского конституционализма и государственного строительства.

«Становлением парламентаризма в его современном понимании принято считать февраль 1905 года, когда на /upload/medialibrary/6f1/6f12ff4f6f41b4fcb4a32d96257433bb.jpgимя Министра внутренних дел А.Г.Булыгина был подписан царский рескрипт, в котором говорилось «о намерении привлекать достойнейших, доверием народа обличенных и избранных от населения людей» к участию в разработке и обсуждению законодательных предложений», - рассказал Председатель Государственной Думы.

В феврале 1905 года Николаем II был подписан манифест об учреждении Государственной Думы. В следующем году были расширены полномочия Госдумы – на нее возложили предварительную разработку и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета. 

В своей лекции Председатель Государственной Думы напомнил, как проходили выборы в Государственную Думу того времени: «Выборы проводились по губерниям, областям и двум столицам – Санкт-Петербургу и Москве, а также по крупным городам – губернским, областным или промышленным центрам. Партийное строительство того времени шло быстрыми темпами, в первой Думе только 105 депутатов из 478 числились беспартийными».

Выборы в Государственную Думу позволили создать в России первую партийно-политическую систему. По мнению Сергея Нарышкина, многие из нынешних политических сил могут узнать своих предшественников, если проанализируют программы политических партий начала прошлого века.

Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев лично присутствовал на лекции Сергея Нарышкина в Санкт-Петербурге и поделился своими впечатлениями:

/upload/medialibrary/52d/52d4d8a1c1d1a6ac6a967b2d8f4d2ca2.JPG«Сегодня в ходе лекции состоялся продуктивный диалог, обмен мнениями. Мы обсудили много важных вопросов: историю отечественного парламентаризма, роль Конституции в современном обществе».

По словам Алексея Канаева, было озвучено, что без уважения к парламенту на любом уровне: государственном, региональном или муниципальном, не возможно поступательное движение вперед и развитие самого общества. Недоверие к парламенту провоцирует пучину противоречий между гражданами страны.

«Сегодня парламент наравне с органами исполнительной власти должен участвовать в управлении государством и принимать необходимые для страны решения. Без полноценного и сильного законодательного органа не возможно функционирование самой государственной системы, движения вперед. История парламентаризма в России еще очень молода и насчитывает только чуть более 20 лет. В других государствах парламентские системы складывались и развивались столетиями. И нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы укрепить авторитет парламента в политической и социальной жизни страны», - резюмировал депутат.


С использованием материалов ИТАР-ТАСС

10.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1534

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку