Татьяна Никитина: «Необходимо прояснить ситуацию и вместе с муниципальными органами власти выявить ошибки в оценке земельных наделов».
    События    Татьяна Никитина: «Необходимо прояснить ситуацию и вместе с муниципальными органами власти выявить ошибки в оценке земельных наделов».

Татьяна Никитина: «Необходимо прояснить ситуацию и вместе с муниципальными органами власти выявить ошибки в оценке земельных наделов».

28 марта в Администрации Тотемского района состоялся семинар для глав муниципальных образований и для специалистов управлений земельных комитетов Тотемского, Тарногского, Нюксенского и Бабушкинского районов по вопросам новой кадастровой оценки земель населённых пунктов.

В его работе принял участие заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, депутаты Татьяна Никитина и Дмитрий Башкирцев.

Напомним, что в середине 2012 года по заказу Росреестра на федеральные средства была проведена кадастровая оценка земли. Её результаты вызвали многочисленные вопросы и даже возмущение граждан. Только на сегодняшний день уже выявлены ошибки по 37 000 земельным участкам.

В ходе совещания председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подчеркнула, что на сегодняшний день нужен глобальный анализ ситуации, чтобы понять, где произошла объективная кадастровая оценка, а где - ошибочная. 

«Необходимо прояснить ситуацию и вместе с муниципальными органами власти /upload/medialibrary/be1/be1cee3963e81126c321b850b46b0427.JPGвыявить ошибки в оценке земельных наделов. После получения объективной картины можно будет выходить на федеральный уровень, чтобы провести «работу над ошибками».

Также считаю своевременным проанализировать федеральный закон, регулирующий кадастровую деятельность и, в случае выявления «несовершенств», выйти с законодательной инициативой по внесению необходимых изменений», - добавила Татьяна Никитина.

Среди возможных предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере кадастровой оценки земли депутат предложила, в частности, предусмотреть возможность обжалования результатов оценки в случае, если региональные власти не будут удовлетворены качеством проведённых по заказу федеральных структур оценочных кадастровых работ.

/upload/medialibrary/344/344dd3e21058b4e25dd8f23514dee0fa.jpgУчастник совещания, член постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Неправильно, что люди, живущие на одной улице, имеют в итоге разную кадастровую стоимость равных по всем параметрам участков. Соответственно и земельный налог, выплачиваемый ими, будет отличаться в разы.

Считаю, что в данной ситуации в целом была непрофессионально произведена кадастровая оценка земель Вологодской области, что и привело к плачевному результату. При этом, со слов представителя областного департамента имущественных отношений, на сегодняшний день выявлено несколько десятков тысяч участков земли в оформлении которых допущены ошибки. Причём это данные всего за два месяца. Это ещё раз подтверждает низкое качество проведённых работ».

Дмитрий Башкирцев добавил, что не всегда экономия бюджетных средств приводит к наилучшим результатам.

«Участвуя в федеральной программе, мы упустили возможность контролировать качество оценочных работ, а подрядчики, нанятые федеральными структурами, безответственно выполнили свои обязательства».

По окончании семинара заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков отметил, что обсуждаемая на совещании тема очень важна, вопрос кадастровой оценки находится на контроле у Правительства области, создана рабочая группа.

«Положительный момент заключается в том, что Правительство области проводит /upload/medialibrary/9e7/9e784817c4a2bc2916abaf656cec04df.JPGтакие семинары, которые позволяют разъяснить органам местного самоуправления основные положения проведённой кадастровой оценки земли населённых пунктов. Вместе с тем это даёт возможность получить информацию с мест, чтобы устранить допущенные недочёты.

Мы, депутаты, и в дальнейшем будем принимать участие в таких мероприятиях».

29.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2211

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку