Состояние гидротехнических сооружений области требует постоянного контроля.
    События    Состояние гидротехнических сооружений области требует постоянного контроля.

Состояние гидротехнических сооружений области требует постоянного контроля.

Особенно, по словам специалистов, это касается плотин «де факто» находящихся без надзора.

/upload/medialibrary/939/9392a12676bb168809eb5441cc1fadc9.JPG21 марта в Законодательном Собрании области, накануне Всемирного дня воды, состоялось ставшее уже традиционным тематическое заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию, посвященное проблемам использования водных источников в нашей области. Главной темой заседания стал вопрос состояния гидротехнических сооружений, расположенных на территории области.

В работе комитета приняли участие представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Череповецкой межрегиональной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Вологодской области, специалисты Двинско – Печорского БВУ, депутаты областного парламента.

Открывая заседание, заместитель председателя постоянного комитета по экологии продовольствию Константин Симаков, подчеркнул, что вопрос состояния плотин особенно актуален в период предстоящего половодья:

«По прогнозам весна ожидается непростой. Из-за большого количества выпавшего снега ожидается довольно мощное половодье, что создаст дополнительную нагрузку на гидросооружения области».

В связи с этим свои опасения выразила главный государственный инспектор Северо-/upload/medialibrary/2f5/2f50e6921dc982ee9174624242b62c4f.JPGЗападного управления Ростехнадзора по Вологодской области Елена Власова. По её словам, результаты проверок показали, что юридически право собственности всех гидросооружений определено, а на практике многие плотины являются бесхозяйными. Это, по словам специалиста, возникает потому, что не все муниципальные образования решили вопрос с определением эксплуатирующих компаний.

«Среди проблемных объектов – плотины в восточной части области, Бабушкинском и Великоустюгском районах», - отметила Елена Власова.

Начальник депар/upload/medialibrary/a26/a2639686bbfc9c79b6abd335c83ea143.JPGтамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Александр Завгородний заверил участников совещания,что департаментом ведётся планомерная работа по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в областной и муниципальной собственности, а также бесхозяйных объектов.

«За период с 2006-2012 годы за счёт субсидий из федерального бюджета, выделяемых по линии Федерального агентства водных ресурсов, выполнен ремонт 13 гидротехнических сооружений, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии», - рассказал Александр Завгородний. Среди них, по словам начальника департамента, два крупных объекта – Глебовская плотина на р.Иткла в Кирилловском районе и плотина на р. Вологда у д. Михальцево Вологодского района.

/upload/medialibrary/dc8/dc8ca44be5aed7feaf456bcbf1ddf342.JPGАлександр Завгородний также озвучил планы и на текущий год. По его словам, в 2013 году планируется выполнить капремонт пяти плотин: на реке Мондома в п.Н.Мондома Белозерского района, на реке Шомба в п.Федотово Вологодского района, на реке Ворожа в г.Устюжна, на реке Макаровка в с.Никольское Усть-Кубинского района и на реке Белый ручей в п. Депо Вытегорского района.

«Общий объём средств, предусмотренный на капитальный ремонт пяти объектов составляет 35,1 млн.рублей, из которых 22,4 млн.руб. – средства федерального бюджета», - пояснил Завгородний.

В завершение начальник профильного департамента отметил, что ремонт всех гидротехнических сооружений области, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, планируется закончить в 2017 году.

21.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4255

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку