19 марта в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественности и общественных организаций в пропаганде безвозмездного донорства крови и социальная защита доноров»
    События    19 марта в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественности и общественных организаций в пропаганде безвозмездного донорства крови и социальная защита доноров»

19 марта в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественности и общественных организаций в пропаганде безвозмездного донорства крови и социальная защита доноров»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aac/aac47eabd7b1390cb615a0873ecd81b1.jpgМероприятие объединило депутатов Законодательного Собрания области, представителей Правительства области и муниципальных образований области, учреждений здравоохранения и образования, некоммерческих организаций области, а также Почетных доноров России в решении проблем пропаганды безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Во вступительном слове депутат Законодательного Собрания Маргарита Савоськина отметила, что Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый депутатами Государственной Думы и сделавший акцент на безвозмездную сдачу крови и ее компонентов, в ближайшее время не будет работать, так как общество не готово к сдаче крови на безвозмездной основе, как к акту милосердия. Нужен переходный период времени, чтобы у людей выработать чувство гражданской ответственности, возможности спасти жизнь другим людям.

Главные врачи станций переливания крови области в своих выступлениях отметили факт уменьшения количества доноров. Так, за период с 21 января по 1 февраля 2013 года в учреждениях службы крови области сдали кровь 726 доноров, а за аналогичный период предыдущего года – 1181. Особенно критическая ситуацию в связи с вступлением в силу Федерального закона № 125 –ФЗ сложилась в Великоустюгском филиале БУЗ ВО «Станции переливания крови № 1», где за период с 21 января по 1 февраля 2013 года кровь сдали всего 10 человек.

Свое мнение высказал и Почетный донор России Виталий Горн, который считает, что государство должно поддерживать доноров, только в этом случае донорство, как форма гражданского движения, будет развиваться.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/45b/45b4f574d6be81ca1c03538b40f76c9d.jpgУчастники круглого стола обсудили комплекс мероприятий, которые будут наиболее эффективны при работе с потенциальными донорами, в особенности современные методы распространения информации: через социальные сети; а также используя зрелищные привлекательные мероприятия, ведение активной пропагандисткой работы среди населения, в том числе издания и распространения буклетов и других печатных материалов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов отметил: «Сегодня необходимо создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон по вопросу о возврате донорам льгот. А, самое главное, вести системную работу по пропаганде здорового образа жизни, чтобы каждый человек понимал свое высокое предназначение быть здоровым, а значит, в любой момент отдать свою кровь для спасения жизни другого человека».

Подводя итоги мероприятия Маргарита Савоськина отметила: «Решение «круглого стола» однозначно: органами законодательной и исполнительной ветвями власти совместно с широкими слоями общественности разработать и внедрить программу, направленную на пропаганду безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов».

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению – необходимо на уровне области принять закон о мерах социальной поддержки доноров

19.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2057

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку