Председатель постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам Алексей Канаев: «При разработке законопроекта о штрафстоянках депутаты руководствовались прежде всего интересами граждан и закона, а не владельцев бизнеса по оказанию этих услуг».
В Законодательном Собрании продолжается работа над законом по организации деятельности штрафстоянок. 14 марта состоялось очередное заседание рабочей группы. В обсуждении документа приняли участие депутаты ЗСО, представители правительства и прокуратуры области, руководители штрафстоянок Вологды, Череповца, Шексны.
В проекте закона разработана форма организации штрафстоянок. К осуществлению деятельности будут допускаться любые организации и индивидуальные предприниматели, которые будут отвечать установленным требованиям.
В Правительстве области будет определен департамент, осуществляющий контроль за этой деятельностью. Он будет собирать заявления претендентов и проверять их на соответствие требованиям. Тех, кто им соответствует, включат в перечень специализированных организаций. Этот список будет размещаться на официальном сайте департамента и доводиться до сведения ГИБДД.
Те, кто включен в перечень, должны будут заключить договор об осуществлении деятельности об условии эвакуации, хранении с ответственным департаментом. Далее возможно заключение договора с ГИБДД с тем, чтобы доводить до сведения сотрудников полиции то, какие стоянки будут осуществлять деятельность, какая из ближайших стоянок действует и готова принять задержанные машины.
«Идеология закона очень проста - необходимо уходить от монополизма на этом рынке, когда на больших территориях работает лишь одна стоянка. А стоянки такие необходимы, ведь машины нужно эвакуировать не только и не столько при нарушении правил стоянки, сколько после аварий и при задержании водителя в нетрезвом состоянии.
При разработке законопроекта о штрафстоянках депутаты руководствовались прежде всего интересами закона и граждан, чьи машины в силу действующих правил оказываются задержанными. Даже если гражданин совершил правонарушение и обязан оплатить соответствующий штраф, это не дает право частным штрафстоянкам извлекать прибыль и сверхприбыль из сложившейся ситуации.
Я надеюсь, что этот рынок благодаря законопроекту будет демоноплизирован, появятся новые игроки. Мы фактически говорим о заявительном характере этой деятельности, то есть требования к штрафтстоянкам будут минимизированы и экономические тарифы будут обосновываться в том числе рыночными условиями деятельности. Все это пойдет на улучшение качества предоставляемых услуг», - подчеркнул Алексей Канаев.
14.03.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1280 |