В центре внимания оплата за общедомовые нужды
    События    В центре внимания оплата за общедомовые нужды

/upload/medialibrary/6a5/6a50bdc1a9338bd795473fa8529a5fa0.jpgВ центре внимания оплата за общедомовые нужды

Особенности постановления Правительства №354 обсудили депутаты ЗСО, руководители управляющих компаний и чиновники за круглым столом.

Напомним, постановление №354 устанавливает новый способ расчета платы за места общего пользования, к которым относятся подвалы, чердаки, лестничные площадки, придомовая территория. Для расчета их стоимости каждый дом обязан установить общедомовые счетчики. Плата за услуги, отпущенные на общедомовые нужды, производится пропорционально общей площади помещения, принадлежащей собственнику.

/upload/medialibrary/731/731969d928fc85c98d32b8561e2c3a28.jpgКак отметил депутат ЗСО Михаил Ставровский, тариф — вещь серьезная и касается каждого. Прежде всего, собственников жилья — потребителей услуг.

«Главный вопрос, который сегодня будоражит всех — общедомовые нужды. Как за них рассчитываться? Кто прав, кто виноват: управляющие компании, выставляющие счета, или население, называющее их размеры сильно преувеличенными? У каждого свое видение и свой подход. Как должны оплачиваться общедомовые нужды: с квадратного метра или с человека? Но правда заключается в том, чтобы выработать единый подход».

В вопросах установления платы за общедомовые нужды, по мнению Михаила Ставровского, в первую очередь собственникам необходимо определиться со стандартами - какие услуги и в каком объеме они хотели бы получать. Общее мнение должно рождаться в диалоге с управляющей компанией.

«Проблема в том, что мы изначально имеем очень сложную систему, когда большое количество собственников должно прийти к пониманию, какой уровень комфортности они хотели бы иметь. От этого зависят так называемые общедомовые нужды. Если нет договоренности между собственниками жилья о представлении уровня комфортности и неких стандартов, ничего кроме проблем не будет», - подчеркнул Михаил Ставровский.

По словам и.о. директора Региональной ассоциации управляющих компаний Марии Красовской, в указанном постановлении правительства области есть нестыковки. В частности, законодатель, с одной стороны, обязал всех установить счетчики в квартирах. С другой, никаких реальных последствий для людей, которые не выполнили это условие, не последовало: у них не изменилась стоимость услуг, не повысились нормативы.

«Получается, что тот, кто поставил счетчики, точно также несет бремя расходов по общедомовым нуждам. С моей точки зрения, в первую очередь необходимо устранить этот недостаток на законодательном уровне и подтолкнуть тех, кто не установил приборы учета, к их установке. Когда все будут в равных условиях, когда у всех будет оплата за реальное потребление, тогда меньше вопросов будет возникать и в части перераспределения общедомовых нужд», - объяснила Мария Красовская.

По оценкам специалистов, население больше всего недовольно тем фактом, что распределение расходов на общедомовые нужды идет пропорционально занимаемой площади. Однако, по общему мнению коммунальщиков, законодатель в этом случае поступил логично и обоснованно.

По мнению специалистов, необходимо отработать механизм выявления «нулевых» квартир, в которых никто не зарегистрирован, но на самом деле проживают и пользуются коммунальными благами несколько человек.

Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев прокомментировал данную ситуацию:

«Сейчас мы видим тотальное недовольство счетами за ОДН. Если мы сможем хотя бы на 90% разъяснить и обосновать происхождение показаний общедомовых приборов учета, уверяю вас, снимется масса вопросов».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на данном этапе необходимо проводить широкомасштабную разъяснительную работу.

По материалам, предоставленным региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

12.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1075

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку