Виктор Вавилов: «Молодежи нужно равняться на таких людей!»
    События    Виктор Вавилов: «Молодежи нужно равняться на таких людей!»

Виктор Вавилов: «Молодежи нужно равняться на таких людей!»

/upload/medialibrary/f00/f0017e6e6d9fb79162999da218dd67d9.jpg6 февраля заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов и председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и природопользованию Александр Калябин поздравили вологодского ветерана Михаила Сергеевича Трапезникова  с 70 – летием со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

«Несмотря на свой 90-летний возраст, Михаил Сергеевич постоянно в движении и нас он встречал на улице у калитки своего дома, предварительно очистив для нас тропинку от снега, - поделился Виктор Вавилов. – Мы обратили внимание на многочисленные награды - медали и ордена на груди у ветерана. Причём одна их них - медаль «За отвагу» была вручена уже в наши дни».

Успев закончить пулеметную школу в Архангельске Михаил Трапезников вместе с курсантами школы был направлен под Сталинград для участия в боевых действиях по охвату фашистских войск. По дороге их эшелон попал под бомбовые удары немцев, в результате чего погибло порядка 70 человек. В районе Киева Михаил Трапезников попал в окружение и был пленен. После освобождения из немецкого плена как часто это бывало, его направили в штрафной батальон – в Прибалтику. Реабилитация в штрафном батальоне была одна – серьезное ранение или смерть. При штурме одного из городов в Прибалтике, когда на штурм шли одни офицеры, его серьезно ранило и таким образом, он получил прощение. После выздоровления от ранения он был направлен в Среднюю Азию в одну из частей, потом вернулся Вологду.

В 1957 году вместе с женой они своими руками построили свой дом, в котором живут и сейчас.

«У нас трое детей и много внуков, на судьбу не жалуемся, - рассказал депутатам фронтовик. – Бытовых проблем хватает. Например, большая плата за коммунальные услуги. Хотелось бы, чтобы государство урегулировало этот момент».

Депутаты Виктор Вавилов и Александр Калябин вручили ветерану книгу о вологжанах, воевавших под Сталинградом, а также памятные подарки.

«Несмотря на сложную жизнь и судьбу и почтенный возраст Михаил Сергеевич в свои 90 лет находится в отличном здравии, не теряет чувства бодрости и силы духа. Молодежи нужно равняться на таких людей!», - подытожил Виктор Владимирович.

06.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1270

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку