«Северная чернь» должна оставаться частью бренда Вологодской области.
    События    «Северная чернь» должна оставаться частью бренда Вологодской области.

«Северная чернь» должна оставаться частью бренда Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/17f/17ff4c7c23f97d6144eeff5f4c295d5b.jpgДепутаты ЗСО предложили на базе одного из учебных заведений области открыть отделение по подготовке специалистов чернения по серебру.

25 января заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов и депутат Маргарита Савоськина  приняли участие в презентации, посвященной 330-летию образования промысла «северная чернь».

Как рассказал Виктор Вавилов, «северная чернь» - один из древнейших художественных промыслов, который занимает промежуточное положение между профессиональным и народным искусством:

«Традиции нанесения черни на серебро пришли на Русь вместе с кочевыми племенами, а в начале 18 века промысел «северная чернь» начал развиваться и на устюгской земле. Этот народный промысел, вологодский бренд, обязательно нужно сохранить!». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e59/e594216fbf9d170c568473e2502c48f2.jpg

В разговоре с руководством Великоустюгского завода «Северная чернь» выяснилось, что одной из проблем, мешающей развитию промысла, является нехватка специалистов чернения по серебру. Это, по словам руководителя, грозит исчезновением традиционного северного промысла.

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов предложил привлечь внимание общественности к данной проблеме и, в частности, провести совместно с депутатами Законодательного Собрания «круглый стол», на котором и обсудить перспективы развития ремесла.

«Возможно, имеет смысл на базе одного из учебных заведений области открыть отделение по подготовке специалистов чернения по серебру», - отметил депутат.

25.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1499

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку