Сельские учителя, нарушившие контракт, должны будут вернуть в областной бюджет «подъемные»
    События    Сельские учителя, нарушившие контракт, должны будут вернуть в областной бюджет «подъемные»
/upload/medialibrary/8bc/8bcc107fa467d9606ef00535fc318570.JPGСельские учителя, нарушившие контракт, должны будут вернуть в областной бюджет «подъемные»

Соответствующие поправки в закон приняли на 15-ой сессии депутаты областного парламента. Согласно документу, педагоги, проживающие в сельской местности, должны возвращать в областной бюджет единовременные выплаты, в том случае, если они не выполняют условия контрактов и не отрабатывают на селе три года.

Напомним, согласно закону, принятому в 2010 году, молодым учителям, выезжающим работать на село, в течение первых трёх лет выплачиваются так называемые «подъемные» в размере пятидесяти, тридцати и двадцати тысяч рублей за каждый год соответственно.

Вопрос у депутатов комитета возник после изучения работы молодых специалистов на селе. Как показала статистика, за последние два года из 105-ти педагогов на селе 14 человек прервали договоры по собственному желанию и покинули сельские учебные заведения, отработав только один год и получив 50 тысяч «подъемных». Три человека прервали договор, отработав два года и получив общей сложности 80 тысяч «подъемных» на каждого. До настоящего времени в законе не был прописан алгоритм возвращения бюджетных средств, в том случае, если молодой педагог расторгает контракт без уважительных причин.

В связи с этим депутаты выступили с законодательной инициативой и предложили внести в закон изменения, предусматривающие возвращение педагогами единовременных бюджетных выплат в случае досрочного расторжения ими трёхлетнего трудового договора.

Александра Баданина, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению:

«Согласно внесенным сегодня изменениям, молодой педагог, расторгнувший договор с органами местного самоуправления без уважительной причины, и не отработавший на селе три года, обязан вернуть единовременные выплаты в областной бюджет».

Кроме того, сегодня парламентариями была внесена поправка в областной закон о поддержке отдельных категорий граждан, которые реализуют право на образование. Речь идет о детях с ограниченными возможностями, о детях-инвалидах, которые получают образование дистанционно. Сейчас на Вологодчине около 170 детей получают образование в такой форме. В соответствии с Указом Президента о реализации проекта дистанционного обучения они получают в бесплатное пользование компьютерное оборудование. Депутаты приняли решение, согласно которому в том случае, если школьники будут получать образование дальше –среднее профессиональное либо высшее образование, компьютерное оборудование останется в их пользование до окончания соответствующего образовательного учреждения.

23.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1497

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку