Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Лишь объединив усилия, товаропроизводители смогут решить проблему взаимодействия с торговыми сетями»
    События    Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Лишь объединив усилия, товаропроизводители смогут решить проблему взаимодействия с торговыми сетями»

Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Лишь объединив усилия, товаропроизводители смогут решить проблему взаимодействия с торговыми сетями»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab3/ab3461839d84ac9bb82f7f663a137f4d.JPGТакое заявление депутат сделал по итогам тематического заседания комитета на тему «Гармонизация взаимоотношений розничных сетей области и вологодских товаропроизводителей».

По словам Алексея Канаева, поводом проведения мероприятия стало обращение Вологодской областной общественной организации «Клуб деловых людей».

По словам Владимира Старцева, председателя правления «Клуба деловых людей», сети становятся силой, которая диктует политику в сфере розничной торговли, закручивая гайки и навязывая свои условия.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/df2/df29c47b00064969abc03ccf61a7fcd2.JPG«В итоге местные товары начинают исчезать с полок магазинов. При этом борьбу с ритейлом предприятия ведут в одиночку. Сегодня существует угроза закрытия ряда предприятий, что негативно скажется на объемах поступлений в бюджет, безработице. Кроме того, проблемы начнутся и у сельхзозпредприятий, которым некуда будет поставлять свою продукцию», - охарактеризовал ситуацию Владимир Старцев.

Начальник управления торговли департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов, торговли области Ирина Романова сообщила, что распространенность сетей со временем будет только расти, а потому нужно искать пути урегулирования спорных ситуаций: «Существует минимальный норматив обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей. В Вологодской области он превышен более чем на 80%. При этом количество торговых площадей увеличивается».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf6/cf650a533b72ddf67fa172327e566ea6.JPGГенеральный директор «Корпорации развития» Алексей Кожевников высказал свои предложения по решению проблемы: «Нужно изучить опыт других регионов. Неплохой опыт есть в Белгородской и Астраханской областях, в Европе. Во всех странах Европы поддержкой сельхозпроизводителей занимается государство. Причем, акцент сделан на поддержку сбыта. Я считаю, что эта схема намного эффективнее».

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Валентин Щепелин призвал производителей более активно отстаивать свою позицию: «Сегодня нет поставщиков, которые могли бы в письменном виде сформулировать жалобу на торговые сети. А раз нет конкретно обоснованной жалобы, мы не можем вынести решение в защиту предприятий». Плановые же проверки показывают, что все договоры соответствуют требованиям закона о торговле.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/63f/63f2b0bb7026f69d084f73b4b8cb6bce.JPGПодводя итог заседанию, Алексей Канаев предложил несколько способов решения проблемы: «Лишь объединив усилия, товаропроизводители смогут решить проблему взаимодействия с торговыми сетями. Это могут быть ассоциации, общественные площадки. Вполне понятно, почему производители не подают жалобы - они опасаются карательных санкций со стороны ритейла. Здесь также помощь мог бы оказать общественный контроль».

Еще одним решением проблемы Алексей Канаев назвал стимулирование выбора покупателя в пользу вологодского продукта. «Нам, законодателям, необходимо инициировать появление таких программ, как «Настоящий вологодский продукт» для того, чтобы покупатель голосовал своим кошельком. Это тоже мощный инструмент влияния на сеть», - отметил Алексей Канаев. Депутат также предложил более активно поработать над изменением законодательства. «Здесь ЗСО может и должно сыграть роль. Уверен, что на сегодняшний день к подобным инициативам внимание будет, учитывая необходимость сохранения местного производителя и подготовку к приходу из-за вступления страны в ВТО гораздо более крупных сетей с более жесткими переговорными условиями».

Алексей Канаев подчеркнул, что обсуждение проблемы будет продолжено. В ходе следующей встречи депутаты выслушают точку зрения представителей сетей: «Для нас главное - найти возможность для конструктивного диалога, результатом которого станет получение положительного результата, выгодного и производителям и сетевикам».

21.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3177

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку