Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Один из основных документов – областной бюджет обязательно будет выноситься на суд общественности»
    События    Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Один из основных документов – областной бюджет обязательно будет выноситься на суд общественности»
Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Один из основных документов – областной бюджет обязательно будет выноситься на суд общественности»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2fc/2fc75d34686fd30ac7f61eccb63b0bd4.JPGНа первом после новогодних каникул заседании комитета депутаты рассмотрели проект закона области «Об общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов». Это законодательная инициатива прокурора области.

Законопроект разработан в целях обеспечения учета общественного мнения при подготовке проектов нормативных актов.

Председатель комитета Алексей Канаев обратил внимание на то, что существующий вариант документа допускает двойную трактовку: «Законопроектом предлагается установить, что общественному обсуждению подлежат законы в сфере социально- экономического развития, прав и свобод человека и гражданина. При этом данный порядок не распространяется, в том числе, на проекты законов области по вопросам бюджета субъекта, а также государственных фондов. Кто-то может решить, что в результате финансы области общественностью обсуждаться не будут, хотя это не так. Я бы предложил разработать поправку, уточнив, что порядок общественного обсуждения проектов закона о бюджете определяется иными нормативными доументами, в частности, законом о бюджетном процессе. Все процедуры в нем прописаны буквально пошагово, и немалую часть занимают вопросы прозрачности главного финансового регионального документа". 

Депутаты также заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты области. Так, сотрудники палаты проверили Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, БУК ВО«Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова» и муниципальные учреждения, находящихся на территории Устюженского и Сямженского районов. Объектом их внимания стала реализация долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность учреждений культуры» на 2009-2011 годы. Объем проверенных средств составил 61330,6 тыс. рублей. В ходе проведенного контрольного мероприятия установлены нарушения в расходовании бюджетных средств в объеме233,5 тыс. рублей, или 0,4 % от проверенных средств.

Неоднозначный подход к проблеме борьбы с пожарами продемонстрировали сотрудники БУК «Сямженская централизованная библиотечная система». На средства заложенные в графе «приобретение огнетушителей» ими были приобретены брошюры по пожарной безопасности и пожарные знаки.

Сотрудники КСП проверили также реализацию законов области о единовременных выплатах врачам и педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Выяснилось, что в некоторых случаях были нарушены сроки предоставления средств. Кроме того, департаментам здравоохранения и образования было предложено внести изменения в нормативные правовые акты с целью уточнения возраста сотрудников бюджетной сферы, имеющих право на выплаты.

14.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1859

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку